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Pizza avocat & poulet

L’avocat est un légume de plus en plus apprécié pour ses qualités nutritionnelles tant vantées dans les médias. On en voit de toutes les formes. C’est beau, c’est bon, ça va avec tout, de la salade au sandwich en passant par des sauces. En plus c’est un « super aliment » et dans un univers obsédé par le manger sain, ça compte.

Pour autant, sa culture n’est pas exemplaire et il est souvent cultivé loin de nos frontières. S’il est bon pour la santé, l’avocat l’est beaucoup moins pour la planète ou pour les agriculteurs mexicains qui le produisent. Bonjour le bilan carbone quand il arrive en avion depuis l’Amérique !! D’autant plus que sa traçabilité est plus difficile à établir et c’est quand même dommage de le laisser finir de murir au fond de la cale de l’avion. Cette ruée vers l’or vert pousse également les agriculteurs à accentuer la déforestation et à utiliser des pesticides pour augmenter les récoltes.

Bref, tout cela n’est pas joli joli, alors j’ai décidé de manger raisonnablement de l’avocat, de saison et européen. Oui, nous produisons un peu d’avocats en Europe, en Espagne et en Corse principalement. Je les choisis BIO pour limiter les pesticides, et je les consomme de saison, entre novembre et avril. Ils ne sont pas toujours faciles à trouver, mais tant pis, si je ne trouve pas ce que je veux, je préfère m’en passer. Pour cette recette, j’ai acheté la variété Haas BIO, cultivée en Espagne.Ils étaient assez petits, attention donc aux quantité si les vôtres sont de taille « normale ».

J’ai concocté cette pizza maison pour un repas du soir, avec du poulet, du fromage et de petites tomates cerises… Et on a adoré ! Oui je sais les tomates cerises ce n’est pas de saison, mais c’est mon légume « facile » quand je n’ai pas le temps de cuisiner pour ma fille et lui proposer quand même un menu équilibré. Et puis, même en pleine saison, elles sont souvent cultivées sous serre hors terre malheureusement…. C’est mon petit écart dans ma recherche de consommer mieux… Vous me pardonnez ?!

Pizza Avocat Poulet | Cahier de gourmandises

Pizza Avocat Poulet | Cahier de gourmandises

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Pizza avocat & poulet

Préparation20 min
Cuisson25 min
Total45 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 pâte pizza
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 avocats moyens
  • 150 g de poulet cuit
  • 70 g de gruyère râpé
  • quelques tomates cerises
  • 1/2 jus de citron
  • Sel et poivre du moulin
  • Thym

Instructions

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Couper le poulet en petits morceaux.
  • Couper les avocats et ôter le noyau. Récupérer la chair et l'écraser pour en faire une purée. Arroser de jus de citron. Saler et poivrer.
  • Étaler la pâte à pizza sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Etaler la crème d'avocat. Répartir les oignons et le poulet.
  • Recouvrir de fromage râpé
  • Cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
  • A mi-cuisson, déposer les tomates et du thym sur la pizza

 

Pizza Avocat Poulet | Cahier de gourmandises

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