Quiche saumon et épinards
Le saumon et l’épinard c’est un duo gagnant qu’on retrouve souvent en cuisine ! Je le décline ici en version tarte salée dans cette quiche. J’apprécie de faire un quiche à peu près chaque semaine car à la maison, cela nous fait deux repas, quand on la complète avec une entrée ou une salade. C’est donc pratique !
Deux version sont proposées : avec épinards frais ou avec épinards surgelés. C’est comme vous voulez ! Mais l’épinard du printemps arrive sur les étals du marché donc vous pouvez en profiter pour en déguster du frais ! Cela nécessite un peu de travail en amont, c’est vrai, mais quelle satisfaction de manger des produits que l’on a préparé !
Quiche saumon et épinards
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 œufs
- 150 g de ricotta (ou 20cl de crème si vous n'en avez pas)
- 70 g de gruyère râpé
- 140 g de pavé de saumon sans la peau
- 220 g d'épinards surgelés ou frais cuits
- Poivre du moulin
Instructions
Si vous utilisez des épinards frais :
- Équeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
- Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper).
- Blanchir les épinards. Pour cela, verser les épinards dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d'eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
- Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire revenir les épinards pendant 5 minutes pour leur faire perdre leur eau.
Si vous utilisez des épinards congelés
- Faire chauffer les épinards dans une casserole pour les décongeler pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.
Pour la quiche
- Garder 220g d'épinards cuits.
- Fouetter les œufs avec la ricotta puis le gruyère râpé. Poivrer. Ajouter les épinards et mélanger.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Verser la préparation à la crème.
- Couper en petits morceaux le saumon et le répartir sur la tarte.
- Faire cuire 30 min à 180°C
C’est une quiche bien sympathique…
Je viens de faire la quiche à midi. J’ai suivis la recette et s’était un vrai délice. Mon fils de 7ans qui n’aimait pas trop les épinards à adoré l’an quiche. Merci !
Super 👍🏼 et très contente que ton fils ait aimé aussi !
Super recette très simple a réaliser, merci! On s’est régalé ce soir avec une petite salade ,repas bien équilibré !
Merci de ton retour c’est très gentil !
Trop bon
Merci !