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Riz cantonnais

Après avoir cuisiné un riz cantonnais francisé (ici), j’ai voulu tester un riz cantonnais plus authentique. D’après mes amis vietnamiens, il y a autant de riz cantonnais que de famille !! Le riz cantonnais est réalisé à partir de reste de riz, et on y ajoute ce qu’on a sous la main.

Voici donc mon riz cantonnais, avec les ingrédients cahier de gourmandises !!

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 250g de riz cuit et refroidi
  • 2 oeufs
  • 100 g de petites crevettes fraîches décortiquées
  • 50 g de dés de jambon
  • 1 oignon moyen
  • 1 ciboule avec sa partie verte
  • 1 carotte
  • 50g de petits pois surgelés
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Sel et poivre

Préparation

Préparer tous les ingrédients à l’avance. Émincer finement l’oignon. Couper le vert de la tige de ciboule en tronçons de 2 cm de long environ. Éplucher et découper en petits morceaux la carotte. Battre les œufs avec l’huile de sésame, du sel et du poivre.

Dans une poêle très chaude, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide. Faire frire l’oignon, la carotte et les petits pois 3 minutes. Les réserver ensuite dans un bol.

Faire cuire l’œuf battu en omelette. Une fois tiède, la découper en petits morceaux.

Dans une poêle très chaude,verser le reste d’huile d’arachide. Faire revenir les crevettes pendant 2 minutes. Ajouter le riz et le faire sauter à feu très vif pendant 3 minutes sans cesser de remuer.

Ajouter l’oignon, les petits pois, la carotte, la ciboule, le jambon et l’oeuf. Continuer à remuer pendant 1 minute. Servir tout de suite.

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6 Commentaires

  1. un contrôleur sanitaire se rend dans un restaurant chinois: les normes n st pas respectées, les raviolis trop transparents, les nouillles trop dures, la viande dégoutante, seul le riz est bon, d’ailleurs ils devrait s’y cantonner

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