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Salade de fèves fraîches et petit épeautre

Aujourd’hui je vous propose une salade de saison pour cuisiner les fèves fraiches. En version sèche, on peut les cuisiner toute l’année. Mais les fèves fraiches n’ont quand même rien à voir… Même si leur dégustation se mérite !! Il faut passer un peu de temps pour les préparer.

Salade d'épeautre aux feves | Cahier de gourmandises

Très riche en nutriments, la fève est également particulièrement rassasiante. Fraîche, elle peut être dégustée d’avril à juillet. On est donc pile dans la saison en ce moment !

Tout comme les petits pois, il est nécessaire d’écosser les fèves avant de les cuisiner. Mais contrairement aux autres légumineuses, vous devrez délicatement ôter la fine peau qui recouvre la fève avant de la déguster crue ou de la faire cuire. Une petite astuce consiste à les blanchir à l’eau bouillante pour faciliter cette étape.

Fèves fraiches à écosser | Cahier de gourmandises

Avec les cosses, on peut réaliser une soupe, je vous partagerai bientôt une recette!! Et c’est top car sinon on en jette plus qu’on en garde….

Cette recette de salade est délicieuse, la voici pour la refaire à la maison ! J’ai associé de la salade de chêne, quelques tomates cerises et de la fêta au petit épeautre pour en faire une salade complète délicieuse !

Salade de fèves fraîches et petit épeautre

Préparation30 minutes
Cuisson50 minutes
Total1 heure 20 minutes
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 200 g de petit épeautre
  • 300 g de fèves fraiches
  • 1 échalote
  • 5 feuilles de salade de chêne
  • 70 g de tomates cerises
  • 100 g de fêta
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Faire tremper le petit-épeautre dans un grand volume d’eau la veille.
  • Égoutter et rincer le petit-épeautre.
  • Remplir une casserole de 3 fois le volume d’épeautre avec de l’eau froide. Porter à ébullition puis laisser cuire à petit bouillon pendant 45 minutes.
  • Écosser les fèves. Les plonger 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée, puis rafraîchissez-les aussitôt dans un bain d’eau glacée. Égoutter puis enlever la fine pellicule qui les recouvre.
  • Eplucher et émincer finement l’échalote.
  • Laver et couper les tomates cerises en 2.
  • Laver et couper la salade en lamelles.
  • Couper la fêta en cubes.
  • Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre puis l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • Mélanger le petit épeautre,les fèves, la fêta, les tomates cerises, l’échalote. Napper de vinaigrette, mélanger et servir.
Salade d'épeautre aux feves | Cahier de gourmandises

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