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Salade de pâtes aux asperges vertes

Saviez-vous que l’asperge est une cousine éloignée du poireau et de l’oignon ? Je ne le savais jusqu’à préparer cet article. Il est vrai que je ne me suis jamais trop intéressé à ce légume originaire du bassin méditerranéen car je ne l’aime pas trop. Mais bon, voilà, j’en ai eu dans mon panier de légumes et j’ai bien du trouver une recette pour le cuisiner. Heureusement que la saison est courte lol !

J’ai concocté une salade de pâtes avec de la salade verte et quelques petits lardons de poitrine fumée. Une recette simple mais qui m’a permis d’apprécier le repas, et c’était bien là le but !

Salade de pates aux asperges | Cahier de gourmandises
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Salade de pâtes aux asperges

Préparation20 min
Cuisson20 min
Total40 min
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 260 g de pâtes
  • 16 asperges vertes
  • Quelques feuilles de salade de chêne
  • 16 amandes
  • 100 g de poitrine fumée
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Piment d'espelette

Instructions

  • Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée selon les instructions du paquet. Les égoutter. Verser un filet d'huile d'olive et mélanger pour éviter qu'elles ne collent.
  • Peler les asperges. Casser les bases pour retirer la partie ligneuse.
  • Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 3 à 6 minutes selon leur grosseur. Les plonger immédiatement dans de l’eau avec des glaçons pour conserver leur couleur verte. Les déposer sur un torchon pour éliminer l’excédent d’humidité. Les couper en petites sections.
  • Poêler les lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse sur feu vif. Lorsqu’ils sont bien dorés, réserver dans un bol.
  • Concasser les amandes.
  • Mélanger avec une cuillère à soupe la moutarde et le vinaigre dans un saladier. Ajouter une à une les cuillères d'huile et mélanger entre chaque ajout pour obtenir une texture homogène. Saler et poivrer. Ajouter du piment moulu selon votre gout.
  • Mélanger les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir bien frais.

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