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Saucisses végétariennes aux haricots blancs

À la maison, j’ai 2 enfants qui ne sont pas de grands fans de viande. Ils en mangent un peu, mais je dirais que ça tourne essentiellement autour du jambon et du steak dans les hamburgers. Côté volaille, il n’y a pas beaucoup de succès non plus. Heureusement, il y a quelques poissons qui passent très bien comme le colin d’Alaska.

Moins de viande au repas ? Cela me va très bien ! Comme je souhaite diminuer nos quantités de viande à la maison, ça me laisse un terrain propice pour trouver des alternatives en protéines végétales. Pour la recette du jour, je me suis inspirée d’un livre très sympa qui propose des recettes pour les enfants qui ne veulent plus manger de viande.

De la famille des légumineuses, le haricot blanc est un aliment d’origine végétale parmi les plus riches en protéines. Sa saveur douce est idéale pour le cuisiner pour les fines bouches qui n’aiment pas trop les épices !

Ici on a un format ludique en forme de saucisses. Mon homme et moi avons beaucoup aimé (et lui il aime bien sa viande le dimanche midi). Chez les enfants, on a eu un accueil raisonné, mais je ne désespère pas ! Il faut parfois que je présente plusieurs fois la même recette avant qu’elle soit adoptée.

Alors c’est sûr que ça met un peu plus de temps à faire cuire que des saucisses toutes prêtes emballées. Mais au moins ici, on sait ce qu’on met dans notre assiette. On pourrait même basculer sur une version entièrement végétale en remplaçant l’emmental par du faux-mage. Mais bon, chaque chose en son temps !

Saucisses aux haricots blanc | Cahier de gourmandises

Saucisses aux haricots blanc

Préparation25 minutes
Cuisson10 minutes
Repos2 heures
Total2 heures 35 minutes
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 300 g de haricots blancs
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 70 ml de jus de pomme
  • 7 ml de vinaigre de vin blanc
  • 35 g de farine
  • 35 g de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 70 g d'emmental râpé
  • 1/2 cuillère à café de bouillon de légumes en poudre
  • Huile
  • Sel & poivre du moulin

Instructions

  • Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.
  • Egoutter les haricots blancs les pressant dans la main.
  • Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle et y faire revenir l’oignon, l’ail avec la muscade, le jus de pomme et le vinaigre de vin blanc. Saler et poivrer.
  • Quand le jus est complètement absorbé, réserver.
  • Mixer les haricots blancs avec le reste des ingrédients et les oignons cuits pour obtenir une préparation homogène. Mettre au frais pendant au moins 2h.
  • Prélever de la pâte et former une boule la rouler entre ses mains pour façonner une saucisse. Réserver.
  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle et dorer les saucisses sur toute leur surface pendant 3 à 4 min. Saler et poivrer.

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