Sirop zéro-déchet de queues de fraises
La saison des fraises a commencé et j’en suis ravie. C’est un fruit que j’adore, à manger nature, en verrine ou en tiramisu…
Mais voilà, quand on prépare les fraises, il nous reste les queues ! Quand j’ai croisé une story Instagram de quelqu’un qui disait qu’il faisait un sirop avec les queues, j’ai été intriguée et j’ai voulu essayer !
Je pourrais mettre mes queues de fraises dans mon lombri-compost, mais j’évite de mettre trop de reste de fruits sucrés car cela attire les moucherons. J’ai donc fait plusieurs essais pour réutiliser les queues de fraises. Voici le fruit de mes résultats, un sirop de fraises naturel et quasi zéro-déchet !
Depuis que j’ai testé cette recette, j’ai décidé de cuisiner plus souvent les restes de mes fruits et légumes : c’est fou ce qu’on peut faire avec les épluchures (BIO) ! Je vous en parlerai régulièrement pour vous donner des astuces ! C’est mes vers de terre qui ne vont pas être contents !!!
Pour réaliser ce sirop de queues de fraises zéro déchet, il vous faudra environ l’équivalent des chutes d’une barquette de fraises. Ces queues de fraises doivent également avoir un petit peu de chair pour donner du gout.
Ce sirop se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et il est particulièrement délicieux avec une eau bien fraîche ou de la limonade.
Sirop de queue de fraises
Ingrédients
- 60 g de queues de fraises avec un peu de chair
- 60 g de sucre de canne
- 125 ml d’eau
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
- Faire chauffer à feu doux et mélanger régulièrement.Amener à ébullition.
- Cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sirop épaississe légèrement, soit environ 15 minutes.
- Filtrer avec une passoire à mailles fines. Utiliser le dos d'une cuillère pour extraire le liquide restant dans la pulpe.
- Laisser refroidir avant de verser dans une bouteille ou un bocal stérilisé.
- Placer au réfrigérateur.
Notes
Parfois je « jette » pas mal de chair avec les queues, parce que les fraises sont abimées par exemple. Dans ce cas je sépare avant la cuisson la queue (verte) de la chair (rouge).
Une fois que j’ai extrait mon jus, je sépare les queues et la chair qui est confite. Je jette les queues et je garde les fraises confites. Ça me fait une petite dose de confiture pour sucrer mon yaourt !
Quelle belle idée ! en ce moment je ramasse chaque jour un beau saladier, c’est l’occasion de tester, et pour une fois le compost se passera de dessert !
Merci de ton message, n’hésite pas à me dire ce que tu en penses !
Recette testée, validée et publiée sur mon blog, merci pour cette belle idée de recyclage !
Bonjour je viens de faire votre rémette de sirop j aimerais savoir si je peut congeler merci
Bonjour,
Je ne l’ai jamais fait mais je suppose que oui cela est possible !
Sirop fait.Resultat parfait, par contre combien de temps peut il se conserver?
Je l’ai gardé pour ma part 15 jours sans souci
Je vais surement l’essayer, merci
Bonjour.
Est il possible de le faire avec des queues de fraises qui aurait été congelée ?
Merci de votre réponse
Bonne journée
Oui c’est possible mais ensuite je me demande si le temps de conservation n’est pas plus court.
J’ai ajouté quelques feuilles de menthe de mon jardin. C’est un délice 😍
Ravie que cela t’ai plu !
Super recette, merci beaucoup