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Quiche carottes, courgettes et poitrine fumée

Si vous me suivez sur Instagram vous savez que chaque semaine je prévois dans mon menu une tarte salée. J’apprécie la praticité de la tarte, car je la cuisine la veille pour le lendemain. Ensuite, selon les goûts, nous la mangeons froide ou réchauffée.

Je fais ma pâte brisée maison avec mon robot de cuisine. C’est très facile à faire et nécessite peu d’ingrédients (farine, beurre, eau). J’utilise toujours la même base pour mon appareil (œuf, crème, fromage râpé), et j’adapte la garniture en fonction de ce qu’il me reste dans mon frigo. Je mets des légumes et j’ajoute quelques lardons de poitrine fumée pour le goût. Je mange de moins en moins de viande, mais j’apprécie ce petit goût fumé dans la tarte. Je me suis noté d’essayer des alternatives végétariennes pour voir ce que ça pourrait donner.

Pour cette version, j’ai utilisé des carottes, des courgettes nouvelles et c’est tout. Pour un effet visuel un peu différent, j’ai déposé les lardons en dernier, on les voit bien ressortir sur la quiche à la fin de la cuisson.

Et vous est-ce que la quiche fait partie de vos classiques ?

Quiche aux légumes | Cahier de gourmandises
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Quiche carottes, courgettes et lard fumé

Préparation20 min
Cuisson45 min
Total1 h 5 min

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 2 œufs bio
  • 200 g de crème fraiche
  • 4 carottes de taille moyenne
  • 1 courgette
  • 100 g de poitrine fumée
  • 70 g d'emmental
  • 2 c. à café d'huile d'olive
  • Poivre du moulin

Instructions

  • Râper le morceau d'emmental.
  • Couper la poitrine fumée en petis lardons
  • Éplucher et râper les carottes et la courgette.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Cuire les carottes et la courgette pendant 5 à 10 minutes. Ajouter un peu d'eau au besoin pour ne pas les griller.
  • Fouetter les œufs puis ajouter la crème. Poivrer.
  • Ajouter les carottes râpées, la courgette et l'emmental. Mélanger.
  • Étaler la pâte bridée dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Verser l'appareil puis répartir les lardons.
  • Cuire à four chaud à 180° pendant 40 minutes. Sortir la quiche quand elle est dorée.
  • Déguster chaud ou froid. Je trouve qu'elle est encore meilleure le lendemain !

Notes

Vous pouvez remplacer la poitrine fumée par des lardons prédécoupés.

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3 Commentaires

    1. Je remplace régulièrement les lardons fumés par du soja fumé ou autres préparations de soja (à la moutarde, au gingembre-citron…). C’est extra !

      1. Merci pour l’info ! Je voudrais me renseigner sur la conso de soja qui doit être limité si j’ai bien compris mais j’aimerai bien tenter pour diminuer encore ma conso de viande !

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