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Tarte fine aux tomates cerises & échalotes

Il y a des recettes qui sentent l’été avant même d’avoir quitté le four. Ce matin, sur le marché, j’ai craqué pour une cagette de tomates cerises BIO, rondes et lustrées comme de petites perles rouges. À côté, des échalotes rosées, à la peau fine, attendaient sagement dans leur panier d’osier. L’idée d’une tarte fine, dorée et parfumée, a aussitôt pris forme… Une recette simple mais éclatante de saveurs, parfaite pour un déjeuner au jardin ou un apéritif dînatoire entre amis.

Ni une ni deux j’ai ressorti cette recette des archives du blog pour la refaire !!! Les échalotes caramélisent légèrement et les cerises sont juste rôties, c’est une bonne recette que je vous conseille !

Tarte fine tomates echalotes | Cahier de gourmandises

A la maison, les tomates cerises, on adore ça ! C’est aussi ma petite astuce quand je n’ai pas eu le temps de cuisiner les légumes à la maison pour les enfants le soir. Je peux ainsi équilibrer mon plat sans effort !!

On connait et on apprécie les tomates cerises du jardin de mon Papa, alors forcément, on fait la fine bouche avec celles qu’on trouve au marché ou au supermarché ! Rien de tel que les tomates cultivées en pleine terre, bio si possible, pour avoir le plus de goût !

L’été, la saison en or pour tomates cerises et échalotes

En plein cœur de l’été, la tomate cerise dévoile tout son potentiel : juteuse, sucrée, concentrée en goût. C’est aussi le moment où les échalotes nouvelles arrivent sur les étals, plus douces et moins piquantes que leurs versions hivernales. Ensemble, elles forment un duo parfait : la fraîcheur acidulée de la tomate et la rondeur légèrement sucrée de l’échalote se marient à merveille dans une tarte fine. C’est la saison où l’on peut vraiment cuisiner “au naturel” et laisser les produits parler d’eux-mêmes.

Les ingrédients de la recette

Pour magnifier cette tarte fine, misez sur :

  • Tomates cerises bio : achetées chez un maraîcher bio ou cultivées sur votre balcon ou dans votre potager, elles seront plus parfumées et exemptes de traitements chimiques.
  • Échalotes bio : cultivées en plein champ, elles conservent toutes leurs notes sucrées et leur texture fondante à la cuisson.
  • Herbes aromatiques fraîches : basilic, thym citron ou origan bio, cueillis juste avant utilisation pour libérer tous leurs arômes.
  • Pâte feuilletée pur beurre : idéalement artisanale ou issue d’une boulangerie locale pour un croustillant incomparable.

En choisissant des produits bio et de saison, vous respectez la nature tout en offrant à vos convives une tarte fine au goût authentique et généreux.

Tarte fine tomates echalotes | Cahier de gourmandises

Et maintenant, place à la recette ! 

Tarte fine tomates echalotes | Cahier de gourmandises
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Tarte fine aux tomates cerises & échalotes

Préparation15 minutes
Cuisson45 minutes
Total1 heure
Nombre de gourmands: 4
Author: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de tomates cerises
  • 200 g d’échalotes
  • Moutarde
  • Sel et poivre du moulin
  • Thym
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive

Instructions

  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Faire fondre 10g de beurre dans une sauteuse. Faire revenir les échalotes à feu très doux pendant 20 minutes.
  • Au début de la caramélisation des échalotes, ajouter 15g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile. Saler et poivrer.
  • Laver et couper les tomates cerises. Les couper en deux.
  • Faire revenir pendant 5 minutes les tomates cerises dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile. Réserver.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte rectangulaire. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Etaler la moutarde.
  • Répartir les échalotes. Déposer les tomates cerises, le côté bombé vers le bas.
  • Saupoudrer de thym.
  • Cuire à 210° pendant 15/20 minutes.

Notes

J’ai utilisé un moule à tarte rectangulaire. Si vous utilisez un moule rond, il vous faudra 300g de tomates cerises.

C’est cadeau !

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Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

Recette initialement publiée en 2019 et remise au gout du jour !

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