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Cahier de gourmandises

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9 février 2016 · 6 commentaires

Torsades feuilletées à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Desserts· Recettes Sucrées ·Patisserie

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Le weekend dernier ce fut un petit weekend tranquille… Et ça fait du bien !! J’ai eu une semaine difficile dont je vous passe les détails entre un microbe qui me met complètement KO et une surdose de taf au travail… Bref, le vendredi soir était attendu avec impatience, et j’ai réussi à me reposer un peu.

Samedi, j’ai fait une petite virée à Paris pour croiser des amis de passage à la capitale. L’occasion de rencontrer leur petit dernier qui était trop chou ! A 2 mois 1/2, il a … beaucoup dormi 😉 C’est toujours agréable quand on se revoit et quand discute comme si cela ne faisait pas 9 mois qu’on ne s’était pas vus… J’apprécie ces amitiés qui dure dans le temps même si on n’a pas l’occasion de se voir souvent. La faute aux kilomètres qui nous séparent !!

Dimanche, ce fut ateliers pâtisserie à la maison : mon chéri a décidé de réaliser une viennoiserie plutôt compliquée, mais complètement addictive…. Ces torsades sont aussi bonnes que celles de la boulangerie ! Ça se mange sans faim… Et c’est ça le problème !!!!

Donc vous allez voir, la préparation est assez longue. D’habitude je vous propose des recettes plus simples et rapides à préparer, mais bon, il faut savoir varier les plaisirs !

 

Torsades feuilletés au chocolat

Torsades feuilletés au chocolat

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Torsades feuilletées à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Préparation2 h
Cuisson30 min
Total2 h 30 min
Nombre de gourmands: 6
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g de beurre ramolli
  • 12 g de levure fraiche
  • 110 ml de lait
  • 125 g de beurre ferme pour tourer

Pour la crème pâtissière

  • 25 cl de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 60 g de jaunes d’œufs,
  • 25 g de Maïzena
  • 25 g de beurre

Pour la garniture

  • 40 g de pépites de chocolat
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

Pour la pâte

  • Mettre la farine, le sucre, le sel, le beurre ramolli et la levure fraiche dans la cuve de votre batteur.
  • Commencer à faire tourner votre batteur à l'aide du crochet, puis ajouter le lait progressivement.
  • Laisser pétrir à vitesse moyenne pendant 6 minutes. La pâte va devenir homogène et élastique, et doit se décoller des parois de la cuve.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail. Fariner et façonner un rectangle.
  • Envelopper de film alimentaire et laisser reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte froide sur le plan de travail. Former un rectangle de 7 à 8 mm d'épaisseur.
  • Étaler le beurre froid afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte.
  • Poser le beurre sur la moitié inférieure de la pâte.
  • Replier la pâte sur le beurre. Souder les bords, le beurre doit être complètement recouvert.
  • Tourner la pâte d'un quart de tour (la fermeture est sur la droite), étaler la dans la longueur pour obtenir une épaisseur de 6 mm environ.
  • Plier la pâte inférieure aux 2/3 et plier la partie supérieure pour qu'elle rejoigne la partie précédemment pliée.
  • Plier à nouveau le rectangle sur lui-même en appuyant légèrement sur la pâte pour la lisser. La pâte a ainsi 4 épaisseurs.
  • Filmer et placer la pâte 1h au réfrigérateur.
  • Placer la pâte sur le plan de travail, la tourner d'1/4 de tour par rapport à l'opération précédente, afin d'avoir la pliure à droite.
  • Étaler la dans la longueur pour obtenir une épaisseur de 6 mm environ.
  • Plier 1/3 de pâte sur elle-même, puis plier le tiers restant par dessus. La pâte a ainsi 3 épaisseurs.
  • Filmer et placer la pâte 1h au réfrigérateur.

Pour la crème pâtissière

  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait.
  • Dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs avec la Maïzena et le sucre, mais sans faire blanchir.
  • Verser peu à peu le lait bouillant et fouetter l'ensemble
  • Reverser doucement dans la casserole en filtrant la préparation. Fouetter, toujours à feu vif, jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Oter du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la préparation.
  • Déposer la crème sur une plaque recouverte de film alimentaire
  • L'envelopper soigneusement pour qu'elle ne soit pas en contact avec l'air (ainsi, elle ne sèchera pas).
  • Laisser refroidir au réfrigérateur.

Pour le montage

  • Fariner votre plan de travail (le refariner à chaque tour).
  • Étaler la pâte au rouleau en un rectangle de 3 à 4 mm d’épaisseur.
  • Étaler la crème pâtissière sur la moitié du rectangle et y ajouter des pépites de chocolat.
  • Rabatte la pâte sur la garniture.
  • Couper des bandes de 3cm de largeur.
  • Tourner chaque bande sur elle-même pour obtenir des torsades.
  • Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever pendant 1h30.
  • Badigeonner d’un mélange jaune + eau en prenant soin de ne pas passer sur le feuilletage.
  • Cuire à 200°(four préchauffé) 13 à 14 minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

Torsades feuilletés au chocolat

Torsades feuilletés au chocolat

 

Source : Pâte à couque

 

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C’est moi qui écrit…

Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    9 février 2016 à 16:27

    Ces torsades sont terriblement tentantes !

    Répondre
  2. laura dit

    9 février 2016 à 20:30

    hyper gourmandes et appétissantes ces tresses !

    Répondre
  3. Aurore dit

    21 juin 2018 à 09:22

    Cc, 1250g de beurre ? 😱
    Rassure moi tu enleve le 0 ? Lol

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      21 juin 2018 à 09:37

      Ah oui il y a un chiffre en trop !!! Faut que je vérifie si c’est le 1 ou le 0….

      Répondre
    • La cuistot du blog dit

      21 juin 2018 à 22:31

      Et voilà c’est corrigé !

      Répondre
      • Aurore dit

        22 juin 2018 à 06:16

        👌

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