5 astuces pour préparer son repas à l’avance

Je ne vous propose pas de recette aujourd’hui, mais un article un peu particulier.  Cela change et j’espère qu’il vous plaira !

Manger sain, varié et en bonne quantité, ce n’est pas toujours facile avec un emploi du temps chargé. On est souvent pris par le temps et quand vient l’heure de préparer son repas, on se rue sur les choses faciles à préparer : les plats tout prêts, et souvent assez caloriques et plein de sel (et d’autres choses bien cachées,….). Mais avec un peu d’organisation, il est possible de prévoir un repas délicieux ! La solution : préparer ses repas de la semaine en avance.

Mais préparer 5 ou 6 repas d’un coup peut paraître impressionnant (on appelle ça le meal prep ou le batchcooking). Pour ma  part, j’en suis à 2/3 à la fois et c’est déjà pas mal ! J’ai mis de temps à me décider, mais une fois qu’on commence on y prend vite goût. Finalement, c’est depuis que ma fille est en âge de manger comme nous que je m’y suis mis. Ça permet d’anticiper les soirs où je suis à la bourre !  Les avantages : un gain de temps, des économies, et la faciliter d’équilibrer ses repas.

Je vais donc vous proposer quelques astuces que je mets en pratique… avant de vous présenter  un livre qui vous donnera encore plus d’idées pour préparer son repas à l’avance !

1. Faire une liste & grouper les courses

Regardez le planning de votre semaine, et identifiez les repas où il sera nécessaire de prévoir la préparation d’un menu. Personnellement, je dois prévoir mes repas du weekend et les repas du soir en semaine, soit 9 repas.  Généralement, je choisis à l’avance 4 ou 5 recettes sur la semaine et je ne prévois rien pour les autres repas . Je compte sur les restes ou les plats simples à préparer avec mon « fond de roulement » de cuisine.

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Une fois les recettes sélectionnées,  listez les ingrédients que vous voulez utiliser, puis ajoutez les produits courants. Vous avez votre liste de courses ! Pour ma part, je fais mes courses 1 fois par semaine le samedi, en complétant parfois le dimanche au marché pour des fruits et légumes frais.

Et si vous voulez plus d’astuces pour bien planifier ses repas à l’avance, j’ai écrit un article dédié à ce sujet : Planifier ses repas à l’avance.

2. Préparer les ingrédients à l’avance

Le dimanche, on est un peu plus à la cool, alors c’est là que je profite de faire les préparations pour les premiers jours de la semaine. Je prépare souvent une double portion pour le repas du dimanche, afin de pouvoir en manger des restes au cours de la semaine suivante.

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Voici quelques astuces qui vous permettent de gagner du temps :

  • Je cuis les féculents à l’avance, à l’eau (pâtes, riz, blé,….) avec une ou deux minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet . Je mets peu de matière grasse pour pouvoir en remettre quand je vais les réchauffer.
  • J’épluche et je découpe les légumes. Selon le cas, je les cuis au dernier moment (courgettes) ou je le fais à l’avance (champignons, oignons, poireaux,….).
  • Ne pas hésiter à utiliser les crudités pour s’éviter le temps de cuisson. Mais pour les crudités, préparer la sauce à part, et ne mélanger qu’au dernier moment.
  • Je découpe le poulet en lamelles et je le stocke au frais avec une marinade, ça permet  de le conserver et il est encore plus tendre.

3. Utiliser du matériel adapté pour conserver vos aliments

Préparer ses repas en avance n’a rien de bien sorcier, mais il faut quand même respecter quelques règles d’hygiène, à savoir conserver ses repas dans un tupperware propre, bien hermétique et au frigo. Si vous ne mangez pas votre plat dans les 48h, je vous conseille de le congeler.

J’ai un assortiment de petits et grands boites avec couvercle hermétique en verre et en plastique pour stocker tous mes ingrédients frais, crus ou cuits. J’utilise également des bouteilles ou bocaux en verre du magasin que j’ai lavé pour pouvoir les réutiliser.

J’ai également des boites en métal pour conserver mes biscuits et des bocaux en verre.

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4. Avoir des basiques dans son placard

Il reste un dernier point très important : gérer son stock de base dans vos placards.  Il est très utile de disposer des ingrédients essentiels à la plupart des recettes. Vous trouverez des tonnes de listes sur le Net, je crois que chacun doit s’en approprier une selon ses envies, ses habitudes,… Voici des idées des ingrédients qu’elle peut contenir :

  • Des assaisonnements (Sel, poivre, Curry, Cumin, Piment, Coriandre, huile, vinaigre, sauce soja, jus de citron, moutarde…)
  • Des céréales et légumes secs (pâtes, riz, blé, semoule, lentilles, quinoa,…)
  • Quelques légumes et légumineuses en conserves (petits pois, tomates pelées, pois chiches,….)
  • Quelques légumes de base (ail, oignon, échalotes…)
  • Des herbes fraiches ou surgelées (persil, coriandre, basilic, aneth,…)
  • Du lait, des œufs, de la farine, du sucre, du chocolat pâtissier, de la poudre d’amande,….
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Pour ma part, j’ai une liste sous Excel avec tous mes basiques. Chaque semaine, en préparant mes courses, je checke la liste pour vérifier si je dois me réapprovisionner.

5. Lutter contre la monotonie!

Maintenant que vous avez toutes les astuces, voici quelques idées de recettes bien pratiques pour varier vos repas !

  • Un petit-déjeuner de pancakes ou de gaufres : Préparez de la pâte pour couvrir deux ou trois petits-déjeuner dans la semaine. Ça permet de varier les matins en alternant avec des biscuits ou une brioche ! Congelez le surplus de gaufres ou crêpes, et faites-les réchauffer au micro-ondes au fur et à mesure.
  • Des muffins ou des biscuits : Les biscuits se conservent généralement bien plusieurs jours dans une boîte hermétique. Les muffins peuvent être savourés au petit-déjeuner, au gouter ou en dessert !
  • Une tarte salée : Voici ma base de quiche : 2 œufs, 1 brique de crème, 70g de gruyère râpé. Ensuite, j’adapte la garniture selon mes envies (~200g) avec des légumes et du lard fumé. Un coup gagnant qui me fait 2 repas.
  • La soupe de légumes : Un repas hivernal que je fais en grande quantité pour en voir pour 2/3 repas.
  • Les féculents : j’en prépare en grosse quantité pour un soir, où je les mange chaud. Le reste, je le termine le lendemain en version salade ou taboulé !

Et si vous avez besoin d’inspiration, n’hésitez pas à feuilleter mon blog pour plus d’idées ! Vous avez également la partie Menu qui rassemble tous les menus mois par mois pour des idées de saison.

Ce petit tour des méthode pour préparer ses repas est terminé, et j’espère qu’il vous a plu ! Je ne suis ni diététicienne ni nutritionniste, mes conseils n’engagent que moi et je serai ravie de connaitre vos astuces pour alimenter cette page… N’hésitez pas à réagir en commentaire !

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Avant de terminer mon article, et pour rester sur la même thématique, je vous présente  un livre intitulé Je prépare mes repas à l’avance, aux Editions Terre Vivante.  Ce livre va encore plus loin que les astuces que je vous ai détaillé, puisqu’il est dédié aux techniques de préparation de mélanges à sec, qu’il suffit ensuite de réhydrater pour finaliser la recette.

Je prépare mes repas à l'avance

Vous en trouvez un exemple de préparation à sec sur mon blog, avec le bocal de préparation à cookies, pour lequel il ne manque plus que les produits frais pour préparer de délicieux cookies !
Le livre vous propose 50 mélanges secs à réhydrater, pour confectionner soupes, plats , desserts, gouters,…. De quoi jouer avec les ingrédients! Voici une réponse écologique, économique et pratique pour les repas à l’extérieur ou les dîners de dernière minute.

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34 Commentaires

    1. Bonjour lyllia moi je cuisine très souvent pour quelque jours car je suis âgée et mon mari rentre tres souvent A l hôpital et on aimés pas les repas préparé les notre frais oui je garde 2 jours au frigo ensuite je congèle sa me rends un grand service. bonne journée

  1. Coucou!
    Je tente ma chance avec plaisir, je ne prépare jamais mes repas à l’avance parce que je manque d »idée… je ne suis pas une grande cuisinière à la base donc j’ai vite fait le tour!
    Mais avec le boulot je pars toute la journée et j’aimerai avoir autre chose qu’un sandwich à manger 🙂
    Je croise les doigts, merci beaucoup!

  2. Hello,

    Je tente ma chance avec plaisir 🙂
    Oui, ça m’arrive de préparer mes repas à l’avance, quand j’ai vraiment pas le temps !

    – FB : Sarah Ecnarolf
    – IG : Samarcheh
    – Mon partage :

    Merci !

  3. bonjour, je tente ma chance avec grand plaisir pour ce joli concours.
    je ne prépare pas mes repas à l’avance mais je devrais car pour les tenir c’est mieux.
    je vous suis sur :
    FB : Germaine yvette
    capucineporter@yahoo.fr
    merci, belle journée.

  4. Bonsoir!
    c’est avec grand plaisir que je vais tenter ma chance!
    j’essaie tant bien que mal depuis peu de préparer mes repas à l’avance mais dur dur !!!
    c’est pourquoi je vais tenter ma chance avec grand plaisir !
    je suis fan fb sous le nom : olivia philippe
    j’ai également relayé :
    https://twitter.com/olivia_philippe/status/739187964459294720
    et
    https://plus.google.com/u/0/115592998026990485853/posts/hjakpvEji4G
    merci et croisons les doigts!

  5. Bonjour,
    Oh comme j’aimerai être très organisée afin de pouvoir préparer mes repas à l’avance, mais bon l’envie est là c’est déjà un bon début; peut être que ce livre peut m’aider! 🙂
    J’ai liker la page Facebook et partager.
    Merci.

  6. Waouh! Top ce concours! Je tente ma chance avec grand plaisir même!
    Il m’arrive très souvent de préparer mes repas à l’avance, et niveau organisation ça permet de ne pas se stresser au dernier moment. Je cuisine toujours en portion plus importante, comme ça j’ai un repas tout prêt + un repas à ressortir du congélateur dans la semaine. C’est vrai qu’en tant que maman, il vaut mieux un brin d’organisation tout de même!
    Je suis fan sur FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010676237492
    Et je te suis également sur IG: https://www.instagram.com/les_delices_dhelene/
    et j’ai également partagé: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=251017258597480&id=100010676237492
    Il ne me reste plus qu’à croiser les doigts bien fort!
    Merci beaucoup! Excellente journée

  7. Super!!! Je prépare de temps en temps mes repas à l’avance mais je manque d’idées.
    Je tente ma chance car étant nounou et maman ces recettes et astuces me seront bien pratique et leur feront découvrir de nouvelles saveurs.
    Bonne journée à tous.

  8. L’une des clés de ma liberté : préparer à l’avance…
    Je cuisine souvent en double ( et on est six donc ça commence a faire du volume) et je congèle la moitié pour plus tard.
    Je nettoie et découpe mes legumes dès mon retour et les mets au frigo séparément.
    Quand je trouve de jolis legumes je les congèle directement en poêlées, pas d’ingrédients manquants au dernier moment.
    J’aimerai cuisiner et conserver en bocal, faut que je me penche sur le sujet…
    Voilà mes petites habitudes, merci d’avoir abordé le sujet.

  9. Coucou,
    Je découvre ton blog via ce concours et j’en suis ravie !
    Je trouve toutes tes astuces vraiment chouettes !
    Je prépare quelques repas en avance et je les congèle.
    J’ai liké ta page via Julie-Anne Ragot Hantraye
    Au plaisir de te lire
    Julie-Anne

  10. Perso j’organise ma semaine en grande parties le week end lá où on a le plus de temps. Je fais un cake healthy aux fruits que Je congèle en tranches qui accompagné d’une mini banane où d’un kiwi fait mes petites déj de la semaine. Je prépare une pleine cocotte minute de soupe. Accompagné de jambon ou oeufs ou gratin de Chou fleur et yaourth j’ai mes repas du soir. Le dimanche midi Je fais un gros repas familial. Gros poulet ou gros roti de porc ou gros pot au feu etc et gros accompagnement de légumes ( grosse ratatouille etc) Ça me prend pas beaucoup plus de temps Mais de tout faire en gros me fait du prêt à réchauffer toute la semaine …. Je n’ai quasiment plus rien à cuisiner dans la semaine.

  11. Chouette !! MeRCiiii de nous gâter avec ce très joli concours !!!
    Je tente ma chance également et je suis fan des pages fb (Patricia Cohidon) et Instagram (mapetitepatounette).

    Il m’arrive occasionnellement de préparer mes repas à l’avance surtout pour les enfants qui rentrent le midi manger à la maison alors que moi je suis au travail.

    Je croise tous mes petits doigts. Belle soirée.

  12. Coucou !

    Oui, j’essaye toujours de préparer mes repas à l’avance, c’est un gain de temps immense ! Mais je ne suis pas encore une pro de l’organisation, c’est pourquoi ce livre a attiré mon attention 🙂 Généralement, j’ai au moins toujours des restes pour mon lunch du lendemain, et dès que je peux, je fais encore plus pour congeler !

    Je like sur Facebook : Elodie Trcz
    Mon partage : https://twitter.com/Na_Hers/status/739527058292871168

    Merci !!

  13. Avec les activités des enfants, je rentre tard 3 jours par semaine. Donc forcément je m’organise pour préparer des repas à l’avance. En général c’est plutôt sous forme de restes. Je cuisine plus que nécessaire le week-end, ou la veille, je ressers le même plat, avec un accompagnement un peu différent pour varier.
    Partagé sur FB : https://www.facebook.com/anges.mmyy/posts/1687572504841227
    Et fan : Anges Mmyy

  14. Je souhaiterai préparer les repas à l’avance car maman de deux enfants de 4 ans et 3 mois et demi, je cours toute la journée
    et je manque cruellement de temps pour me reposer….

    J’essaye de préparer des portions plus grandes le week-end pour les réutiliser la semaine mais je suis vite à cours d’idée pour élaborer un menu hebdomadaire….

  15. Bonjour,

    Etant aide-soignante en journée de 13h, je prépare mes repas lorsque je suis en repos pour les deux ou trois jours qui suivent !
    Ton article est top 🙂
    Je te suis sur twitter (@emilie_pouts) et je suis abonnée à ton instagram (t.emilie)

    Merci pour ce chouette concours et belle semaine 🙂

  16. Coucou !
    Merci pour ces astuces! Et ce livre me tente beaucoup! Je prépare très rarement mes plats à l’avance, et c’est un peu embêtant car je suis souvent à court de temps le soir, je dois me dépêcher… ^^
    Je participe bien volontiers pour essayer ces petits mélanges et gagner plus de temps le soir!

    Je suis fan de la page FB et abonnée insta!
    Merci <3 Bisous!

  17. Bonsoir,
    L’an dernier on a préparé une centaine de bocaux de sauce tomate avec les tomates et le persil du jardin. Comme ça, quand je prépare ma bolognèse, je n’ai qu’à ouvrir le bocal maison.
    Je suis fan fb : Dominique Louise Pron
    Merci et bonne fin de semaine

  18. Bonjour,
    Il m’arrive de préparer des repas à l’avance. Je prépare des grosses quantités que je congèle pour pouvoir réchauffer plus tard, Sinon si j’ai prévu une quantité trop importante à un repas, je m’en ressers le lendemain dans une salade ou autre préparation.
    Bonne journée.

  19. Saluuuuuuuut!
    Alors oui par moment je (ou ma maman; on s’échange des portions parfois) prépare à l’avance, comme une grande purée, soupe ou une sauce, qu’on portionne et congèle! Sinon c’est à la semaine, un jour où je ne bosse pas, je me fais un petit plat, mais suffisamment pour qu’il me reste une part pour un repas dans la semaine.
    Voilà tu sais -presque- tout ^^
    Merciiiii pour le giveaway!
    J’ai liké ta page via le compte Marinebulle Guilmatre
    Des bisouuuuux et à bientôt 😉