Namoura
Je vous parlais il y a peu de KitchenTrotter et de ma virée culinaire au Liban. Voici une 2e recette de ce coffret, et même si je n’ai pas fait assez cuire (c’était un peu croquant), j’ai bien vu l’attrait de ce petit gâteau.
L’eau de rose apporte un petit plus très sympathique ! Et j’aime bien le côté végétal (façon feuilles) apporté par les amandes effilées.
Une petite gâterie à gouter avec du thé à la menthe, s’il ne faut pas trop chaud !
Namoura
Nombre de gourmands: 6
Ingrédients
- 250 g de semoule de blé dur, moyenne ou grosse
- 50 g de sucre
- 5 cuillères à soupe d'huile végétale
- 200 g de yaourt nature
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- Des amandes effilées pour la décoration
- eau de rose
Pour le sirop
- 150 g de sucre
- 150 mL d'eau
- 20 g de beurre
- 3 cuillère à soupe de jus de citron
- eau de rose
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la semoule, le sucre, la levure et le sucre vanillé.
- Ajouter l'huile, le yaourt et une cuillère à café d'eau de rose puis mélanger à nouveau.
- Verser dans un moule beurré rectangulaire en façonnant une couche d'environ 2 cm d'épaisseur bien plane.
- Disposer une amande effilée au centre de chacun des petits carrés que vous découperez après la cuisson.
- Cuire à four chaud à 180° pendant 20-30 minutes.
Pour le sirop
- Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Porter à ébullition.
- Ajouter le jus de citron et laisser bouillir à feu moyen pendant 10 minutes. Mélanger de temps en temps.
- Retirer du feu puis ajouter le beurre et une cuillère à café dl'eau de rose.
- Une fois le gâteau cuit, couper en petits carré autour des amandes effilées et arroser uniformément avec le sirop bien chaud.
Je t’en piquerais bien un bout !
ça a l’air très BON ! 😉