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Quiche aux lardons & poireaux

Je vous propose aujourd’hui une recette simple et facile à faire. Cette saison, j’ai finalement cuisiné pas mal de quiche ou tarte salées avec des légumes. Ma fille les aime et ça fait passer ni vu ni connu les poireaux ou les épinards. Alors j’en profite à mort. Parfois, il ne faut pas chercher la complexité…

Pour cette fois, j’ai mélangé des poireaux et des lardons. Un classique qui marche très bien !

Quiche lardons poireaux
Quiche lardons poireaux

Vous remarquerez que je n’ai pas eu le temps de prendre en photo la quiche en entier. Il a fallu servir très vite mon monstre à pattes à la sortie du four… Et j’ai donc pris les photos une fois la première part coupée !

Quiche lardons poireaux
Quiche lardons poireaux

 

Petit changement cette fois-ci, j’ai utilisé une pâte feuilletée BIO complète rectangulaire.  Comme je n’ai pas de moule à tarte rectangulaire, j’ai utilisé une plaque du four. Mais j’avais oublié quelque chose : c’est que la plaque du four n’a quasiment pas de rebord !!!

Une fois que j’ai commencé à verser la crème sur la pâte, je me suis rendue compte que les rebords de la pâte que j’avais façonnés à la main n’allait pas supporter les assauts de la garniture. J’allais me retrouver rapidement avec un tsunami de quiche dans mon four !!!!

Alors j’ai renforcé les bords grâce à des billes/haricots de Pâtisserie en céramique, que j’utilise habituellement pour faire cuire à blanc les fonds de tarte. Je les ai réparti tout le long de la tarte pour empêcher que les bords s’affaissent et entrainent le débordement de la tarte.

BillesCeramiquesKubb

Heureusement que j’ai fait ça : comme les billes sont assez lourdes, la quiche a cuit sans déborder et les billes ont maintenu les bords de la tarte relevés. Au final, cela fait comme une tarte fine !

Voilà, comme ça, vous avez l’astuce. Mais ce qui marchera encore mieux, c’est d’avoir un vrai moule à tarte !!!!

L'astuce pour ne pas faire couler l'appareil !
L’astuce pour ne pas faire couler l’appareil !

 

Quiche aux lardons & poireaux

Préparation20 minutes
Cuisson50 minutes
Total1 heure 10 minutes
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 2 blancs de poireaux
  • 100 g d'allumettes de lardons
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème
  • 60 g de fromage Poivre & fines herbes
  • 1 noisette de beurre

Instructions

  • Laver les blancs de poireaux soigneusement pour ôter toute trace de terre.
  • Les couper en rondelles fines.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y faire revenir les poireaux et les lardons pendant 10 minutes.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Répartir les lardons et les poireaux sur le fond de tarte.
  • Battre l’œuf au fouet avec la crème. Ajouter le fromage.
  • Verser la préparation sur le fond de tarte.
  • Cuire à four chaud pour 40 mn environ à 180°
  • Laisser tiédir avant de servir... Et c'est très bon froid aussi !

 

 

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