Purée de fèves au chorizo
Ce n’est pas la saison des fèves fraiches, mais cette recette utilise des fèves sèches, que l’on peut trouver au rayon légumes secs avec lentilles, haricots,…. Si vous avez envie de cuisiner des fèves sèches, sachez néanmoins qu’il faut s’armer de patience pour les cuisiner. Il faut en effet les laisser tremper une nuit et ensuite les décortiquer une à une avant de pouvoir commencer la cuisson.
Pour les plus motivées, je vous conseille cette recette car avec le chorizo pimenté c’est délicieux !!
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 1h – Cuisson : 1h30 – Repos : 1 nuit
Ingrédients
- 500g de fèves sèches
- 1 oignon
- 1/3 chorizo
- 20cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10g de beurre
- Sel et poivre
Préparation
Laisser tremper dans 1 litre d’eau pendant une nuit. Ôter ensuite la peau, pour obtenir des fèves d’une couleur claire.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive. Ajouter l’oignon émincé et les fèves. Verser le vin blanc, le bouillon de légumes et ajouter de l’eau pour recouvrir les légumes. Laisser réduire pendant 1 heure environ jusqu’à ce que les fèves deviennent une purée. En fin de cuisson, ajouter le chorizo coupé en dés. Garder quelques rondelles de chorizo pour la décoration finale.
Mixer l’ensemble quand tout le liquide a réduit. Servir dans des ramequins décorés des rondelles de chorizo.