Cheesecake à la banane
Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, et je n’ai pas encore réfléchi à ce que je vais faire comme repas…Va falloir que je m’y atèle !
En dessert, je ne suis pas fan des bûches de Noël, alors, pourquoi pas un cheesecake ?
Pour cette version, j’ai choisi de prendre des petits beurre au lieu des spéculoos, mais cela ne m’a que moyennement convaincue.
Pour éviter que le gâteau ne noircisse à cause de la banane, je vous conseille a postiori d’ajouter un peu de jus de citron à ce gâteau.
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 35min – Cuisson : 1h – Attente : 24h
Ingrédients
- 150g de petit beurre
- 60g de beurre demi-sel
- 400g de fromage Philadelphia (2 petites boîtes)
- 250g de ricotta
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de sucre
- 3 œufs
- 2 bananes
Préparation
Écraser les petits beurre avec un mortier. Mélanger avec le beurre demi-sel fondu.
Recouvrir un moule rond de papier sulfurisé. Répartir le biscuit et tasser avec une cuillère à café.
Placer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Avec un batteur électrique, fouetter le fromage et la ricotta à petite vitesse. Pas de grande vitesse, la préparation serait trop liquide.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé et mélanger.
Ajouter les œufs un à un et mélanger au batteur entre chaque ajout.
Éplucher et écraser les bananes en purée. Les incorporer à la préparation.
Verser cette préparation sur le fond en biscuit.
Cuire 1 heure à 170°C.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant une nuit.
Démouler avant de servir.
Mhhh j’adore ce cheesecake! Avec un coulis de caramel c’est top!
pour moi ça sera avec un autre fruit que la banane
bisous