Boulettes végétaliennes de patates douce et lentilles corail
Je vous propose aujourd’hui une recette de boulettes végétaliennes. J’aime de plus en plus ce format car je le trouve assez ludique, et il plait bien aux enfants. Ces boulettes vous permettent de composer un menu équilibré avec des protéines végétales. Ici je les ai accompagné de pousses d’épinards mais vous pouvez varier les plaisirs avec différents accompagnements !
La photo ne leur rend pas honneur car je l’ai prise un soir où la nuit était tombée… Mais les boulettes ont ravies petits et grands !
Boulettes de patates douce aux lentilles corail
Nombre de gourmands: 4
Ingrédients
Pour les boulettes
- 400 g de purée de patate douce
- 1 oignon de petite taille
- 1 c. à café d’huile d’olive
- 100 g de lentilles corail
- 80 g de petits flocons d’avoine
- 60 g de noisettes
- 25 g de chapelure
- 1 poignée de raisins secs
- Sel et poivre du moulin
Pour la sauce
- 1/2 yaourt au lait de soja
- 1 c. à café de moutarde
- 2 c. à café de tahin (pâte de sésame)
Instructions
- Cuire la patate douce au four dans sa peau pendant 45 minutes. Laisser refroidir et peler pour garder 400g de chair.
- Cuire les lentilles corail dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter et réserver.
- Griller à sec les noisettes. Réserver.
- Émincer finement l’oignon. Le faire revenir pendant 10 minutes dans l’huile.
- Dans un saladier, écraser la patate douce et les lentilles. Laisser refroidir pendant 20mn.
- Ajouter les flocons d’avoine, l'oignon, la poudre de noisettes, la chapelure, les raisins. Saler et poivrer.
- Mélanger puis former de petites boulettes. Disposer sur une plaque de cuisson chemisée ou bien huilée.
- Cuire pendant 20 minutes à 180°.
- Mélanger la moutarde et la pâte de tahin, puis ajouter le yaourt.
- Servir les boulettes chaude avec la sauce.