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Brioche sucrée de Gut

Je me lance petit à petit dans les brioches… Maintenant que j’ai un robot pâtissier,  je n’ai plus d’excuse car j’ai une aide pour pétrir la pâte, chose que je déteste faire !

Pour le moment je peaufine encore ma technique et je ne suis pas encore complètement satisfaite du résultat. Mais c’est de mieux en mieux ! Cette brioche par exemple était pas mal du tout, mais j’aurai aimé la faire gonfler un peu plus. Qu’elle soit plus haute et moins aplatie. Mais c’est peut-être parce que je l’ai fait cuire sur une plaque sans moule ?

Brioche Lolo | Cahier de gourmandises

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Brioche sucrée de Gut

Préparation2 heures 30 minutes
Cuisson30 minutes
Total3 heures
Nombre de gourmands: 6 /8
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 500 g de farine T45
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 70 g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • Sucre en grains

Instructions

  • Verser dans le bol d’un robot pétrisseur les œufs entiers et les battre à la fourchette.
  • Ajouter le lait, le sucre, le sel ainsi que le rhum.
  • Verser la farine et commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute.
  • Ajouter la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 2 pendant 10 minutes.
  • Ajouter le beurre en continuant à pétrir, et laisser pétrir pendant 6 minutes toujours à vitesse 2.
  • Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • A l’aide d’une corne à pâtisserie, former une boule de pâte.
  • Couvrir la cuve d’un torchon propre et laisser pousser la pâte durant 1h15 dans un four préchauffé à 30°C ou près d’une source de chaleur.
  • Une fois la pousse terminée, la pâte doit avoir doublée de volume.
  • Fariner un plan de travail et verser la pâte.La dégazer pour chasser l’air et diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur.
  • Former avec chaque morceau un long boudin.Placer les 3 boudins ainsi formés côte à côte et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus.Tresser la brioche sans serrer.
  • Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Souder l'extrémité.
  • Couvrir la tresse avec un linge humide et laisser à nouveau lever pendant 45 minutes environ près d’une source de chaleur.
  • Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche avec un pinceau alimentaire puis parsemer de sucre en grains.
  • Allumer le four à 180°C et enfourner aussitôt (on enfourner donc à four froid).
  • Cuire 30 minutes en couvrant d’une feuille de papier aluminium si la brioche dore trop vite.
  • Laisser refroidir sur une grille.

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5 Commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Je découvre avec délectation votre blog.
    Pour votre brioche avez vous doré avec l’oeuf et le lait froid ou à température ambiante svp ?
    Par contre, je ne fais pas forcément mes brioches dans un moule et elle monte très bien, il doit y avoir un truc …
    Ma brioche vendéenne avec la même quantité de farine est tressée sur plaque sans moule et monte bien ( http://www.cuisine-companion.fr/2014/06/01/recette-la-brioche-vendeenne-de-tati-cricroux/ )
    Bonne soirée à vous

      1. Alors c’est peut-être le problème…ils doivent être tièdes, à température ambiante au pire, sinon ça fait retomber la pousse. C’est peut-être pour cela qu’elle ne s’est pas développée correctement…