Bûche de Noël chocolat clémentines
Bon… J’espère que la recette est complète et compréhensible, car la transcription fut longue ! Ça parait impressionnant comme ça, mais ce n’est pas si compliqué que ça. Ça ressemble un peu à des makis, mais en plus gros !
Tout le mérite revient à l’homme de la maison, qui se lance parfois des défis pâtisserie le dimanche. Eh ben moi qui ne suis pas très buche, je l’ai trouvé super bonne ! On en a mangé pendant 3 jours (eh oui à 2 ça ne descend pas très vite) mais je n’étais même pas écœurée !!
Alors si vous cherchez toujours une recette pour votre dessert du 24 ou de 25, foncez ! Cette recette sent bon le chocolat, et les clémentines apportent un côté frais très sympa.
Bûche de Noël chocolat clémentines
Ingrédients
Pour la génoise
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 75 g de farine
- 75 g de chocolat
Pour le sirop
- 15 à 20 cl d’eau chaude
- 2 cuillères à soupe de sucre
- quelques gouttes de marsala
Pour le praliné feuilleté
- 75 g de crêpes gavottes
- 3 cuillères à soupe de praliné
Pour la ganache
- 200 g de chocolat
- 250 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 40 g de sucre glace
- 3 clémentines
Instructions
Ganache au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le mascarpone.
- Monter la crème liquide en chantilly au fouet électrique. Ajouter progressivement le sucre glace.
- Incorporer délicatement la chantilly au chocolat, en plusieurs fois pour bien aérer le mélange.
- Conserver au frais.
Praliné feuilleté
- Mélanger les deux ingrédients pour obtenir une pâte craquante.
Sirop
- Mélanger les ingrédients jusqu’à le sucre soit dilué.
Pour la génoise
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
- Fouetter les jaunes avec le sucre pour les blanchir.
- Ajouter le chocolat fondu puis la farine.
- Ajouter en 2 fois et délicatement les blancs préalablement montés en neige avec une pincée de sel.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer une couche de pâte d’environ 1/2cm d’épaisseur.
- Cuire 10 à 15 minutes dans un four chaud à 180°.
- Déposer la génoise sur un linge humide, retirer le papier cuisson et l’enrouler dans le linge (en laissant le linge à l’intérieur).
- Une fois la génoise refroidie, la dérouler, le linge se retrouvant en-dessous.
- Ôter délicatement la génoise du ligne et la déposer sur du papier film. Y étaler au pinceau un peu de sirop.
- Déposer une couche de praliné feuilleté, puis une couche de ganache.
- Garnir de quartiers de clémentines.
- Rouler le biscuit en partant d’un côté.
- Une fois le biscuit roulé, l’envelopper dans le papier film bien serré et laisser poser au frais pendant 1 nuit.
- Retirer le papier film et napper l’extérieur avec le reste de ganache à la poche à douille.
- Décorer avec des quartiers de clémentines.
- Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
Zhom de la maison a rudement bien travaillé. Chapeau !
Bonnes fêtes de Noël
Chrys
Très gourmande cette bûche, ce doit être un délice.
@Lulu: Merci de ton passage ! En effet, ce fut délicieux 🙂 Heureusement qu’on était 2 à en manger, cela nous a fait de grosses parts !!
Qué buena pinta!!! nos ha encantado. Vamos a compartir la receta con nuestros seguidores de Facebook y de Google+. Seguiremos vuestras recetas para ver en cuál utilizáis mandarinas o naranjas, nuestra especialidad
Saludos,
http://www.naranjasnules.com
@Naranjas Nules: Great ! Tell me when the recipe is available !
Regards
La hemos compartido en Facebook. Aquí os dejamos el enlace
Un saludo
Une tuerie !!! Simple et plutôt rapide à réaliser … avec un praliné faite maison c’est encore meilleure !
Petit bémol je me suis retrouvée un peu bête devant ma génoise sans farine …. vous ne dîtes pas à quel moment l’intégrer.. Donc ajoutée au dernier moment… Mais sans aucun problème !
Merci pour cette recette !
Merci pour ton commentaire ! Cela me fait très plaisir… Et corrige dès maintenant ma petite erreur dans la recette !
Bonne fêtes de fin d’année !