Cookie géant chocolat et noix de pécan
Les enfants sont de petits êtres inattendus ! Mais c’est ça qui fait la beauté d’en avoir, non ?!! Hier soir, après les avoir couchés, j’ai commencé à écrire cet article en parlant du rythme que je commençais à trouver pendant cette période particulière de confinement. C’était sans compter ma petite puce, qui n’a pas voulu s’endormir avant 23h30… La soirée tranquille que j’espérais ne s’est passé comme je le voulais, et je me suis endormie directement sans avoir pu me poser sur le canapé pour finir mon article. Tant pis, ce sera pour une autre fois, j’essaie de ne pas me formaliser et de prendre ces imprévus du bon côté. Certes, je n’ai pas eu mon moment de détente, mais ma fille n’était pas dans son assiette donc autant l’accompagner pour que ça passe le plus vite et le mieux possible (c’est plus facile de dire ça a postiori !!)
Mise à part ce type d’aléa qui arrive de temps en temps, je dois dire que le confinement ne se passe pas trop mal. Il n’est pas forcément facile de trouver le temps de publier ici, mais on s’organise ! Pour ma part les journées sont bien chargées car je suis à la maison avec un boulot en télétravail bien prenant, la garde de mes enfants, les devoirs et autres réjouissances de la maison à s’occuper ! Au bout d’une semaine, on commence à trouver notre rythme, et j’ai la chance d’avoir des enfants conciliants et aidants, c’est plutôt cool ! Ma grande est autonome pour ses devoirs, et s’applique à les faire chaque jour. La petite demande forcément plus d’attention mais elle sait jouer seule (ou avec sa sœur) et c’est plutôt positif. On autorise des choses qui ne le sont pas d’habitude, ça permet de faciliter la vie dans ce contexte inhabituel, de ne pas le rendre anxiogène et de « décharger » les énergies de tous !
Côté organisation des repas, je cuisine tous les repas maison. Vous savez que je faisais déjà mon planning à l’avance, c’est encore plus le cas en ce moment !! Je prépare la veille pour le lendemain les 2 repas du jour suivant. Je privilégie du simple et facile en essayant d’équilibrer au mieux. Et le weekend on se fait un peu plus plaisir !
D’ailleurs si vous cherchez des idées de menus, je publie les miens depuis quelques mois et vous pouvez les retrouver ici.
J’arrive à trouver mes produits habituels chez mes petits commerçants de quartier (fromage, crème, beurre, viande,…), mais c’est plus aléatoire quand je complète en magasin bio. Certains rayons sont dévalisés (sauce tomate et conserves !) et je fais au mieux pour adapter mes menus. Je ne stocke pas beaucoup plus que d’habitude, on arrive à trouver des choses même si ce n’est pas son premier choix.
Pour les petits-déjeuner et goûters, j’essaie de faire du fait-maison aussi et surtout je privilégie des recettes rapides pour ne pas y passer des heures (gâteau au yaourt, cookies, quatre-quart,….). La recette que je présente aujourd’hui remplit complètement cet objectif, et en plus, on se régale !!!
Cookie géant chocolat et noix de pécan
Ingrédients
- 130 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 40 g de sucre de canne brun (ou à défaut de la cassonade, du sucre blond ou blanc)
- 80 g de beurre de cacahuètes (sans sucre ajouté)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe de lait
- 70 g de chocolat
- 30 g de noix de pécan
Instructions
- Avec un gros couteau de cuisine, trancher le chocolat pour en faire des morceaux (des chuncks).
- Mélanger la farine et la levure.
- Mélanger le beurre de cacahuètes avec le sucre. Ajouter l’œuf.
- Incorporer le mélange farine-levure, puis ajouter les morceaux de chocolat et les noix de pécan.
- Déposer la pâte dans un moule de petite dimension pour garder une épaisseur de cookie.
- Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C.
Hummmmmm… J’en veuuuuuuux !
Bonjour,
Ça a l’air très bon 😋
Pouvez-vous me dire par quoi remplacer le beurre de cacahuètes svp? Merci
Je pense qu’avec du beurre mou cela doit marcher, c’est ce que j’utilise dans la recette de cookies « classiques »