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Cookies croustillants au chocolat et praliné

Les cookies c’est une sorte de biscuits qu’on fait régulièrement à la maison. « On », parce que mon homme aime au moins autant voir plus que moi les faire !!! Ils ne font jamais long feu mais c’est clair que c’est mieux que les cookies industriels. On sait ce qu’on met dedans. Et oui, il y a du beurre et du sucre !

Le chocolat noir et le praliné, c’est un duo qui marche très bien et ces cookies en sont une nouvelle preuve !

Cookies chocolat praliné | Cahier de gourmandises

Avant de vous présenter la recette, j’ai souhaité vous donner quelques détails sur les produits que j’achète. J’essaie de consommer plus raisonnable et de me renseigner sur les produits que j’utilise. Loin de moi l’idée de vous donner une leçon en écrivant ces quelques phrases, mais plutôt l’envie de partager avec vous le fruit de mes recherches et réflexions ! Il y a quelques temps, j’achetais tout en circuit classique. Et je continue à acheter des produits industriels parce que c’est plus simple, parce que je suis pressée, pas organisée ou parce qu’ils me font envie ! #personnenestparfait

Mais voilà, je veux faire plus attention à ce que je mange pour moi, mes enfants, la planète. Les industriels vont chercher à produire des produits pas chers mais pas forcément bons pour notre santé. En tant que consommateur, notre voix compte et nos achats permettent de nous faire entendre. Alors j’essaie de me renseigner, petit à petit, à mon rythme et de trouver des produits qui me conviennent mieux.

  • Côté sucre, j’achète du sucre de canne BIO. Le sucre de canne brun BIO est un sucre de canne non raffiné, et donc qui a conservé des qualités nutritionnelles, au contraire du sucre blanc. Sur la base d’un sucre de canne complet, non raffiné, une partie de la mélasse est retirée par filtrage ce qui adoucit son gout et sa couleur. Mais le sucre brun garde tout de même une belle couleur caramel et un gout aux notes de réglisses et de vanille. Je l’utilise en remplacement du « sucre roux » qu’on trouve dans les recettes classiques.
  • J’utilise du chocolat noir de couverture en pistoles Valrhona. Je les achète en paquet de 1kg via des ventes privées. Je vous conseille de privilégier des chocolats haut de gamme pour avoir un gout de qualité et un certain % de cacao.  En ce moment c’est celui-ci que j’utilise, à 70%. Le goût en chocolat est intense et un peu amer. Dans un autre style j’utilise aussi un chocolat à 66% de la même marque.
  • J’achète des œufs de poules élevées en plein air ou BIO. Sachez que même si c’est mieux que les autres catégories (poules élevées en cage ou sur sol), le cahier des charges permet toutefois une interprétation « industrielle » de l’élevage en plein air.  Mais bon, c’est déjà mieux que rien. Je vous invite à lire cet article si cela vous intéresse.
  • Enfin, j’utilise du beurre BIO de la marque C’est qui le patron. Cette marque commercialise des produits sur la base d’un cahier des charges défini avec les consommateurs, en terme de qualité, origine et rémunération du producteur. Je trouve que c’est un bel engagement pour acheter de bons produits au juste prix pour les producteurs. Quand je trouve un produit de cette marque, je le prends !

Je viens d’acheter quelques farines BIO que je vais tester dans les prochains jours (blé, riz, épeautre,…) et je vous en reparlerai !

Si cela vous intéresse d’ailleurs, je pourrais vous faire des articles dédiés à ce type de produits pour vous expliquer les catégories, bienfaits,….  Dites-moi ce que vous en pensez !!

Cookies chocolat praliné | Cahier de gourmandises

Cookies croustillants au chocolat et praliné

Préparation25 minutes
Cuisson10 minutes
Total35 minutes
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 1 cuillère bombée de praliné
  • 1 bol de mélange de céréales au chocolat
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 120 g de sucre brun de canne BIO
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Instructions

  • Laisser le beurre ramollir à température ambiante.
  • Casser le chocolat en petits morceaux.
  • Mélanger la farine et la levure.
  • Mélanger le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’œuf et la cuillère de praliné.
  • Incorporer le mélange farine-levure, puis ajouter les morceaux de chocolat et les céréales.
  • Confectionner de petites boules de pâte.
  • Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant car les cookies vont grossir. Il n'y a pas besoin de les aplatir, cela va se faire tout seul à la cuisson.
  • Cuire à four chaud pendant 10 minutes à 180°.

Notes

Le sucre de canne brun peut être remplacé par de la cassonade ou du sucre roux

Cookies chocolat praliné | Cahier de gourmandises

Cookies chocolat praliné | Cahier de gourmandises

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3 Commentaires

  1. Bonjour,
    Je souhaite faire ses cookies mais je voudrais avoir une précision quand vous dites  » un bol de mélange de céréales au chocolat ».

    Je vous remercie par avance.

    Bonne soiréee