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Croque avocat et champignons et salade de pousses d’épinards

Le samedi matin, on cuisine souvent des croque-monsieur à la maison. En fonction des restes de la semaine, on se personnalise nos croque-monsieur selon nos envies. C’est un repas facile à faire car rapide après les activités du samedi matin.

J’ai voulu tenter une version végan, et vous savez quoi ? C’est super facile à réaliser ! Je me suis fait une version avocat et champignons encore croquants. Pour remplacer le beurre, il suffit de prendre de la margarine. Easy. Finalement le plus complexe c’est de supprimer le fromage quand on veut faire une version vegan… et qu’on est fan de fromage!

Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?

Pour faire cette recette, il va falloir vous caler sur la saisonnalité de l’avocat et des pousses d’épinards. Les champignons se trouvent plus facilement même si je les cuisine plutôt entre l’automne et le printemps.

J’utilise les avocats avec modération dans ma consommation quotidienne. Quand on sait les dérives de la culture que cela peut apporter, je fais le choix d’en avoir une consommation raisonnée! J’en consomme uniquement lorsque c’est la saison, et des avocats bio et locaux. Il est très difficile de trouver des avocats de Corse, mais on peut trouver des avocats Haas d’Espagne. La saison s’étale de novembre à avril. Je n’utilise quasiment que cette variété d’ailleurs!

Quand aux pousses d’épinards, on a trouve en particulier en automne et au printemps.

Alors l’idéal pour cette repas ce sont les mois de novembre, décembre et avril! Les saisons de production des légumes varient d’une région à l’autre, et la disponibilité peut également être influencée par la météo.

En dehors de cette saison, je vous recommande de vous tourner vers des produits surgelés plutôt que des produits frais qui sont alors cultivés sous serre ou importés.

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients à préparer pour cette ecette :

  • Des champignons de Paris, on en trouve toute l’année en BIO.
  • Des avocats, de préférence d’Espagne ou de Corse. J’utilise la variété bio Haas. J’utilise mon magasin bio ou la plateforme Crowdfarming pour m’alimenter. Elle permet d’acheter directement auprès des producteurs. Cela permet de les rémunérer correctement, sans de multiples intermédiaires ! Je n’ai pas de code promo, mais n’hésitez pas à tester !
  • Des pousses d’épinards. Choisissez-les bio et si possible cultivées en France.
  • Des graines de courge, que je trouve en vrac ou en sachet dans mon magasin bio. Riche en protéines, en micronutriments et en vitamines, la graine de courge est un super aliment!
  • Du faux-mage, selon ce que vous trouver dans votre magasin : en tranche, à tartiner, en râpé….
  • La margarine est une alternative intéressante pour remplace le beurre quand on cuisine végan. Je choisis une margarine au gout neutre pour pouvoir cuisiner facilement (x(est à dire sans huile de coco par exemple!!)

Je ne sais pas si vous connaissez cette dernière, elle est très pratique!

Croque vegan avocat champignons et pousses d’épinards

Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes
Total35 minutes
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 8 grandes tranches de pain de mie complet
  • 4 champignons de Paris de bonne taille
  • 2 avocats
  • 4 tranches de faux-mage
  • margarine
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 poignées de pousses d'épinards
  • Graines de courge

Pour la salade

  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Laver et couper en lamelles les champignons.
  • Couper en deux les avocats et ôter le noyau. réduire en purée. Saler et poivrer.
  • Déposer la préparation sur 4 tranches de pain de mie. Ajouter des tranches de champignons.
  • Ajouter une tranche de faux-mage.
  • Fermer le croque avec une tranche de pain de mie.
  • Étaler de la margarine sur la face supérieur du croque monsieur.
  • Faire chauffer une poêle et déposer le croque-monsieur avec la face margarinée vers le bas.
  • Étaler de la margarine sur la face supérieure du croque-monsieur. Une fois la face inférieure bien dorée, retourner le croque-monsieur.
  • Quand la 2e face du croque-monsieur est dorée, c’est prêt !
  • Pendant ce temps, dans un petit ramequin, mélanger la moutarde et le vinaigre. Ajouter progressivement l'huile d'olive et mélanger. Saler et poivrer.
  • Laver et égoutter les pousses d'épinards.
  • Servir les croque-monsieurs avec la salade de pousse d'épinards et de graines de courge

Vous cherchez des recettes d’hiver ? Essayez une de ces recettes !

Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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