Crêpes aux fraises et chantilly au chocolat
La semaine dernière, j’ai trouvé les dernières fraises de la saison. Eh oui, il y a certaines fraises qu’on peut récolter en début d’automne… Je n’ai pas résisté à une petite tentation sucrée en les mangeant avec des crêpes et une sauce au chocolat… Mais vous pouvez aussi essayer avec des quartiers de clémentines, la saison commence déjà et ça se marie très bien avec le chocolat.
Vive les repas à base de crêpes le dimanche soir ! Une petite salade verte, un morceau de fromage et ensuite, place au dessert, qui se taille une part du roi au repas !!
Crepes fraises chocolat
Nombre de gourmands: 4
Ingrédients
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'huile végétale
- rhum
- des fraises
- 100 g de chocolat
- 15 cl de crème liquide entière
Instructions
- Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Y déposer les œufs puis mélanger.
- Ajouter en plusieurs fois le lait. Mélanger entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
- Ajouter l'huile, une cuillère à soupe de rhum puis le sucre. Bien mélanger.
- Laisser reposer une heure.
- Couper le chocolat en carrés.
- Faire bouillir 2/3 de la crème, puis la verser sur le chocolat froid et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
- Ajouter alors le reste de crème et mélanger de nouveau.
- Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
- Huiler une poêle à crêpes. Déposer une louche de pâte et répartir la pâte dans la poêle. Au bout de quelques minutes, retourner la crêpe, et laisser cuire encore une minute.
- Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Si besoin, huiler régulièrement la poêle.
- Laver et couper les fraises en 4.
- Battre la crème au chocolat avec un fouet électrique pour la faire monter en chantilly.
Elles sont bien alléchantes ces crêpes !