Croquettes végétariennes de chou-fleur au fromage
Quand je me retrouve avec un chou-fleur dans mon panier, je suis toujours un peu embêtée pour trouver de nouvelles recettes . Mon taboulé de chou-fleur est quelque chose que nous aimons beaucoup à la maison, mais cette fois-ci, j’avais envie de quelque chose de chaud.
Je trouve qu’il n’est pas toujours facile de trouver comment cuisiner le chou-fleur, surtout pour les enfants. J’ai donc décidé de me lancer dans une recette de croquettes/galettes de chou-fleur avec du fromage et des raisins secs. Je me suis dit qu’avec la panure, cela pourrait peut être passer !!
J’ai utilisé pour cette recette uniquement la moitié des bouquets d’un gros chou-fleur. Le reste des bouquets a été utilisé pour un taboulé et j’ai réutilisé le reste du chou-fleur pour faire une soupe avec la purée d’amande. Je ne suis pas fan de la soupe de chou-fleur, mais avec de la purée d’amande ou de noisettes, ça passe tout seul !!
Vous verrez d’ailleurs sur la dernière photo que j’ai réalisé ces petites croquettes dans le cadre d’une session de batchcooking, où j’ai également réalisé des muffins à la betterave (recette pas encore publiée). Le chou-fleur a été décliné à toutes les sauces, je ne fais pas ça chaque semaine car cela fait beaucoup de recettes avec du chou-fleur. J’ai été servi pour la semaine !
Croquettes de chou-fleur
Ingrédients
- 1 chou fleur de petite taille
- 40 g flocons d’avoine
- 40 g de raisins secs
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 60 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g d’emmental râpé
- 20 g de chapelure
- huile d’olive
Pour la panure
- Farine
- 1 oeuf
- Chapelure
Instructions
- Retirer les feuilles du chou-fleur. Prélevez les bouquets pour les nettoyer au vinaigre et à l’eau. Vous pouvez utiliser le chou-fleur non utilisé pour une soupe par exemple.
- Faire cuire les bouquets dans de l'eau bouillante salée 10 à 15 minutes pour les attendrir. Égoutter et écraser à la fourchette pour obtenir une purée.
- Mixez les flocons d’avoine. Réserver.
- Éplucher et émincer finement le oignon et l’ail.
- Dans un récipient, fouetter l’œuf. Ajouter la purée de chou-fleur, les flocons et le reste des ingrédients sauf ceux pour la panure et l'huile d'olive.
- Façonner les croquettes.
- Préparer une assiette creuse avec l'œuf battu, une avec de la farine et une autre pour la chapelure.
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Prendre une croquette, la passer dans la farine, puis dans l'œuf, puis dans la chapelure. Là faire dorer. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.