Filet mignon en croûte d’herbes et légumes en cocotte
Suite et fin de la trilogie Ateliers des chefs.
Aujourd’hui je vous présente le plat principal, qui fut vraiment délicieux : d’abord le mélange d’herbes fut très odorant ; la viande était très tendre et les légumes étaient cuits au poil (dans plein de beurre mais le chef nous a dit que pour faire de la bonne cuisine il fallait mettre la dose nécessaire de beurre !!).
Filet mignon en croûte d’herbes et légumes en cocotte
Nombre de gourmands: 6
Ingrédients
- 2 filets mignons de porc
- 900 g de pommes de terre grenaille
- 6 carottes
- 60 g de beurre doux
- 15 cl d’huile d’olive
- 300 g de crépine de porc
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- 1 botte de persil plat
- 1 botte d’estragon
- 1 botte de basilic
- quelques feuilles de laurier
- Fleur de sel
Instructions
- Laver et couper les pommes de terre en 4 (les morceaux doivent être de même taille pour une cuisson uniforme) . Éplucher et couper les carottes en fines rondelles.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte chaude. Ajouter les patates, le thym, le laurier et la gousse d’ail coupée en deux. Remuer régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter les carottes. Cuire pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
- Hacher finement les herbes. Disposer la moitié de la crépine à plat sur la planche, ajouter les herbes et disposer le filet mignon dessus. Saupoudrer de fleur de sel. Rouler le filet mignon. Répéter l’opération avec le 2e filet.
- Dans une poêle, assaisonner puis colorer les filets de porc sur toutes les faces. Les disposer sur une plaque et les cuire au four à 220 °C pendant 15 min minimum.
- Servir les pommes de terre et les légumes, disposer le filet mignon coupé en médaillons sur le dessus, puis arroser de sauce.
Le filet mignon est ma viande préférée, une recette très appétissante en tout cas ! Bonne journée Stéphanie ♥♥
@Sandyy90 : J’aime beaucoup cette viande également, elle est très tendre! Bonne fin de week-end
Géniale cette trilogie, encore une belle recette !