Petits flans de pain d’épices
Ces petits flans m’ont bien fait envie sur le blog de Rosine. Je les ai tagué dans ma (longue) liste de recettes glanées sur le net et je les ai enfin essayé car j’avais un reste de pain d’épices au placard.
Il faut bien faire dissoudre le pain d’épices afin d’obtenir des flans bien crémeux…. et les faire cuire dans des ramequins et non dans des empreintes en silicone comme moi, car c’est indémoulable !! Malgré cette erreur, ils sont très bons !
Recette pour 6 gourmands – Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 100 g de pain d’épice
- 10 cl de crème liquide
- 30 cl de lait entier
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Préparation
Dans une casserole, chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition. Ajouter le pain d’épices émietté. Bien mélanger pour dissoudre le pain d’épices puis éteindre le feu.
Battre les œufs et le sucre. Ajouter le contenu de la casserole.
Verser dans des ramequins et faire cuire au bain-marie au four à 150° pendant 35 minutes. Laisser refroidir au réfrigérateur.
quel régal tes petits flans!!! j’adore hop c’est noté!
bisous
Moi qui adore le pain de d’épice cette recette devrait me plaire ! Bon week-end
@loloo : Merci et bon week-end à toi ! Biz
@Sandyy90 : Je te la conseille c’est très onctueux mais on a complètement le gout du pain d’épices.
Merci pour le lien, je vais peut-être essayer avec des spéculos!
Bonjour Comme Rosine j’ai eu la même idée avant de lire son com… j’essayerai version spéculos
(ou pourquoi pas palets bretons etc.)…Brigitte
@BRIGITTE : Eh bien avec 2 fois la même proposition, je vais devoir le tenter aussi !!!