Frites de patates douces pour varier les plaisirs
Les frites c’est un plat traditionnel du dimanche à la maison. J’essaie de me raisonner pour ne pas en faire toutes les semaines. Il en va de l’équilibre de nos repas familiaux… Mais il faut bien avouer que les enfants m’en réclament régulièrement, alors j’essaye de varier les plaisirs tout en limitant la casse en proposant des frites de légumes. Frites de carottes, de céleri rave ou de patates douces. C’est la recette d’aujourd’hui ! J’adore cuisiner la patate douce car elle est adaptée à de nombreuses préparations comme le montrent cette soupe de poireau et de patate douce ou encore ce brownie chocolat patate douce !
J’ai choisi de servir ces frites avec une salade et des saucisses végétariennes maison, qui feront l’objet d’une future recette à retrouver sur le blog. Un peu de patience !
Frites de patates douce
Ingrédients
- 750 g de patate(s) douce(s)
- 1 c. à soupe de sel
- Huile de friture tournesol ou arachide
Instructions
- Faire chauffer l'huile de végétale à 175°C dans la friteuse.
- Éplucher les patates douces et les découper en bâtonnets de 8mm d'épaisseur environ.
- Plonger les frites de patate douce pendant 6 mn. Une fois saisies, les sortir et les égoutter en secouant le panier.
- Monter l'huile à 190°C et faire cuire à nouveau pendant 3 minutes pour avoir des frites bien croustillantes. (La durée de cuisson peut varier selon la taille des frites et de votre friteuse)
- Sortir les frites de la friteuse et les passer dans du papier absorbant ou un torchon pour ôter le surplus de graisse. Saler les frites et déguster aussitôt.