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Mes galettes bretonnes pour des gouters maison

Avec cette recette, vous avez de quoi contenter vos petits loulous pour plusieurs gouters… Ça tombe bien, ces biscuits se conservent très bien dans une boite métallique…. A moins que les parents ne tombent dessus et mettent à mal le stock de gâteaux !!

J’essaie de faire des gouter maison pour limiter les déchets d’emballage, pour choisir mes ingrédients de qualité… Mais aussi car cela reste économique par rapport à des produits achetés en magasin… Finalement, ce qui me manque, c’est le temps ! Mais j’ai arrêté de me mettre la pression à essayer de faire 100% des gouters maison… Si je peux tant mieux, sinon on s’adapte avec une brioche, du pain ou des biscuits magasins. Nos journées n’ont que 24 heures !!

Je prépare ma liste de courses

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.

  • Des oeufs, BIOs, afin de disposer de conditions d’élevage des poules plus acceptables pour les animaux.
  • De la farine. Je la trouve dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche. Privilégiez dans ce cas les grands contenants de 5 kilos.
  • Du beurre, demi-sel bien sûr ! Cela apporte une petite pincée salée très agréable dans les desserts.
  • Du sucre que j’achète également en vrac. Je privilégie du sucre blond de canne BIO, bien croustillant.
Galettes bretonnes | Cahier de gourmandises
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Galettes bretonnes

Préparation20 minutes
Cuisson15 minutes
Temps de repos1 heure
Total1 heure 35 minutes
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 g de beurre demi-sel
  • Lait

Instructions

  • Mélanger la farine, la levure et le sucre.
  • Couper le beurre en petits morceaux et l’incorporer à la pâte avec les doigts.
  • Incorporer ensuite l’œuf et un jaune. Former une boule de pâte. L’entourer de papier plastique. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur au minimum.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Découper des galettes avec un emporte-pièce de 5 à 6 cm. Les poser sur une plaque allant au four, recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Les dorer avec un de lait. Dessiner des croisillons avec le dos d’une fourchette.
  • Cuire à four chaud à 180° pendant environ 15 min.

Notes

Pour cette quantité, j’ai réalisé 30 à 40 galettes.

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