Mes petites voitures en chocolat… 1er essai !
Quand on est blogueur, et surtout depuis quelques années, on cherche à présenter de jolies recettes, avec de jolies photos, avec un texte approprié qui cherche à être accrocheur. Parfois, on doit refaire les recettes plusieurs fois avant de trouver la bonne composition d’ingrédients. Parfois, la photo ne ressemble pas à grand chose, ou alors, on n’a pas le temps de sortir le matériel pour faire une photo de qualité, surtout l’hiver quand il fait nuit à 16h et qu’il n’est pas facile d’avoir une jolie lumière. Parfois on n’a pas d’inspiration pour écrire une histoire autour de la recette, parce que tout tout simplement on avait juste envie de faire à manger et puis c’est tout.
Et puis j’ai essayé de me mettre à votre place. Je serai comment si je n’avais pas de blog ? Qu’est-ce que j’aurai envie de cuisiner, ou de chercher sur le Net ? Il faut que je me projette plusieurs années en arrière pour m’en rappeler ! A l’époque je n’avais pas ni enfant ni mari. Mais aujourd’hui, je devrais toujours faire à manger pour ma famille. Trouver des idées de recettes équilibrées et gourmandes, et rapides si possible. Je réfléchirais surement moins à comment rendre mon assiette jolie. Parfois une recette est très bonne sans être jolie à photographier.
Alors, je me suis dit que pour une fois, j’allais vous présenter quand même ma photo même si elle n’est pas très jolie, mais parce que la recette est bonne ! Vous me direz si j’ai bien fait !
J’ai reçu un moule silicone en forme de petites voitures de la marque Lekué. Déjà la première tâche a été de trouver une pâte à gâteau qui ne s’affaisse pas après la cuisson. Sinon, la forme de voiture n’est pas très réussie ! J’ai donc d’abord essayé des pâtes à gâteau nature mais cela n’était pas très réussi.
J’ai ensuite essayé avec une pâte en chocolat inspirée d’un bundt cake de chez Fashion Cooking et cette fois c’était mieux ! Si cette pâte marchait avec un bundt cake, elle marcherait sûrement avec un moule en silicone ! Mais je crois que je n’ai pas assez beurré le moule et il est resté un peu de gâteau dans le moule. Mais cette fois-ci, on voit que c’est une voiture ! Je crois que peut-être la solution c’est de faire un glaçage au chocolat, mais je n’ai pas encore essayé. Qu’en pensez-vous ? Je ne suis pas une experte dans ce domaine et je prends volontiers tous vos conseils !!!!
Le petit plus de cette recette est qu’elle est vraiment bonne. Le gâteau est aéré et bien chocolaté. On a vraiment aimé ! Alors, je ne désespère pas de réussir un jour mes petites voitures !!
De la bonne pâte au chocolat avant la cuisson… Ça donne envie d’en manger à la petite cuillère !!!
Gâteau voiture Lekue
Ingrédients
- 2 œufs
- 125 g + 10g de sucre
- 140 g de farine
- 60 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de chocolat noir pâtissier
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions
- Beurre ou huiler le moule, même s'il est en silicone. (Pour moi il s'agissait de 6 petites voitures - Vous pouvez également utiliser un moule à cake rond).
- Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre coupés en dés au micro-ondes ou au bain-marie. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec 125g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait, puis la farine avec la levure chimique puis l’extrait de vanille.
- Ajouter ensuite le chocolat fondu.
- Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant 10g de sucre à la fin. Incorporer délicatement en deux fois.
- Verser la pâte dans les moules aux 3/4 environ car le gâteau va prendre du volume. Enfourner pour 35 mn à 160° . La lame d’un couteau inséré dans le gâteau doit ressortir propre.
Moule LEKUE offert
J’espère que cette recette vous a plu ! On va pouvoir commencer le gouter…. Et ce soir, ce sera crêpes ! Vive les weekends au chaud à la maison !