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Cahier de gourmandises

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17 janvier 2017 · 3 commentaires

Pancakes moelleux à la ricotta et à la noix de coco

Desserts· Recettes Sucrées ·Automne· Crêpes· Eté· Hiver· Pancake· Printemps· Végé

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La galette des rois fêtée à plusieurs reprises, vous pouvez maintenant vous préparer à la prochaine échéance : la Chandeleur !! En préparant l’article je me suis posée la question de l’origine de cette festivité et je suis allée faire quelques recherches… Ça vous intéresse ? Voici ce que j’ai trouvé !

La Chandeleur se fête le 2 février, 40 jours après Noël. Son nom vient du mot « chandelle ».  À l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux.

En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. Le jour de la Chandeleur, des processions aux chandelles sont alors organisées. Chaque croyant doit récupérer un cierge à l’église et le ramener chez lui en faisant bien attention à le garder allumé.

Fête chrétienne ou païenne, la Chandeleur est surtout connue pour être le jour des crêpes ! Vous trouverez plusieurs types de recettes sur le blog en allant sur la page des crêpes.

Je vous propose aujourd’hui une recette de pancake, que vous pourrez utiliser pour un brunch, un goûter ou pour la chandeleur ! L’utilisation de la ricotta apporte du moelleux à la pâte. Et la poudre de noix de coco donne un gout léger à l’ensemble. Avec du coulis de fruits rouge ce fut très bon !! Pour nous ce fut lors d’un brunch que nous avons dégusté ces pancakes, et ce fut parfait !
Pancakes Framboises Coco | Cahier de gourmandises

J’ai varié les formes en utilisant des cercles en silicone, comme le papillon ci-dessous. Il suffit de poser le moule dans la poêle et de remplir l’empreinte de pâte. Avant de retourner le pancake, on ôte le moule, car la forme a eu le temps de se former. On retourne pour finir de cuire et on obtient un joli papillon ! D’ailleurs, une petite main gourmande était très impatiente de le déguster….

Si vous voulez voir à quoi ressemble ces moules, je vous en avais déjà parlé ici.

Pancakes Framboises Coco | Cahier de gourmandises

Et maintenant, place à la recette !

Pancakes Framboises Coco | Cahier de gourmandises
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Pancakes moelleux à la ricotta et à la noix de coco

Préparation25 min
Cuisson25 min
Total50 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 150 g de ricotta
  • 150 g de lait
  • 140 g de farine
  • 40 g de noix de coco râpé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  • Fouetter les jaunes avec la ricotta et les sucres. Ajouter ensuite le lait, la farine, la levure chimique, la noix de coco puis l'huile. Bien mélanger. La pâte est assez épaisse.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent. La préparation devient mousseuse.
  • Verser une louche de pâte dans une poêle graissée et laisser cuire quelques instants avant de retourner le pancake. Cuire jusqu'à ce qu’il soit doré des deux cotés.
  • Réaliser ainsi tous les pancakes.

J’espère que cela vous a plu !  Voici quelques idées complémentaires de recettes de crêpes sucrées ou de pancakes pour vous inspirer :

Crepes Fraises Chocolat | Cahier de gourmandises

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Les crêpes de l’empereur (Kaiserschamarn)

Crepes sucrees - Cahier de gourmandises

La recette de pâte à crêpes sucrée

Pancakes dodus

Des pancakes bien dodus !

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    18 janvier 2017 à 21:19

    Comme ils sont tentants ces pancakes !

    Répondre
  2. Muriel dit

    18 janvier 2017 à 21:43

    Ils sont bien jolis ces pancakes aux saveurs originales! parfaits pour le déjeuner et le gouter…

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      24 janvier 2017 à 22:02

      Merci ! N’hésite pas à les gouter 😉

      Répondre

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