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Cahier de gourmandises

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20 octobre 2018 · 6 commentaires

Gâteau aux pommes et ricotta

Desserts· Recettes Sucrées ·Gâteau· Pomme

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C’est la saison des pommes ! J’en reçois toutes les semaines dans mon panier de légumes & fruits. Et ce n’est pas prêt de s’arrêter !

Parfois j’ai la flemme de les éplucher pour les manger, alors quand j’en ai tout un stock, je les écoule dans un crumble ou dans un gâteau. C’est la deuxième option que j’ai choisir aujourd’hui !

Voici un gâteau aux pommes et à la ricotta, très fondant. Il est encore meilleur froid mais il faut avoir la patience d’attendre pour profiter de sa fraicheur !

Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises

J’ai pris mes photos dans l’après-midi avec un beau soleil d’automne. Je n’ai pas réussi à choisir lesquelles publier alors je vous en ai mis pas mal !!

Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises
Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises

Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises

Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises
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5 de 1 vote

Gâteau aux pommes et ricotta

Préparation35 min
Cuisson45 min
Total1 h 20 min
Nombre de gourmands: 6 /8
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 700 g de pommes
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 1 œuf
  • 1 pot de ricotta (200g)
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 50 g de maïzena
  • Sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter l’œuf et le sucre.
  • Ajouter la maïzena, le lait puis la ricotta en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Éplucher les pommes. Les épépiner. Les couper en 4.
  • Utiliser une mandoline pour trancher les pommes en fines lamelles.
  • Les ajouter à la pâte et remuer délicatement.
  • Chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre
  • Répartir la préparation dans le moule, en arrangeant un peu les lamelles pour qu’elles soient bien réparties. Lisser la surface. Saupoudrer de poudre d'amande
  • Cuire au four pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.
  • Conserver au réfrigérateur pendant quelques heures avant de déguster.

 

Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises
Gateau pommes ricotta | Cahier de gourmandises

 

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    20 octobre 2018 à 18:43

    Hummmmmm… Il me tente bien ce beau gâteau !

    Répondre
  2. mamie caillou dit

    21 octobre 2018 à 10:13

    Depuis que j’ai goûté la vraie ricotta dans une petite coopérative au dessus d’Amalfi en Italie, je ne m’en lasse pas. Chez nous on en trouve de la très bonne chez certains commerçants italiens, mais pas de la fraiche et c’est bien dommage !
    Ton gâteau en serait sublimé !

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      21 octobre 2018 à 14:02

      Oh je suis sûre que ça ne doit rien à voir avec celle du commerce !! Parfois j’en trouve chez le fromager, c’est top !

      Répondre
  3. Alice V dit

    3 mars 2019 à 21:05

    5 stars
    Dessert testé en remplaçant la ricotta par de la brousse de vache (plus de ricotta au supermarché !…) et en incluant beaucoup de pommes (variété Canada grise). Verdict : frais, très fruité, léger, délicieux ! Merci Stéphanie pour cette recette facile.

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      4 mars 2019 à 21:55

      Merci de ton commentaire. Ravie que cela t’ai plu !

      Répondre
  4. Oggy dit

    3 octobre 2020 à 21:56

    Bonjour,

    J’ai vu vot re recette et j’ai fait mes courses mais comme la poudre d’amandes n est pas dans la liste des ingrédients je n’en ai pas acheté.
    Pouvez Vous l’ajouter dans la liste ?
    Je vais faire sans et je pense que ce sera bon aussi 🙂

    Répondre

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