Gâteau renversé à l’ananas frais de la Réunion
Dans mon panier de légumes/fruits que je récupère chaque semaine, j’ai eu récemment un ananas de la Réunion. L’occasion pour moi de l’utiliser dans un gâteau (je le préfère cuit que cru!).
Il n’y a rien à dire cela change carrément des ananas en boîte !!! J’aurais encore pu caraméliser l’ananas un peu plus mais sinon ce fut un beau dessert que nous avons dégusté en famille !
Gâteau renversé à l'ananas frais de la Réunion
Nombre de gourmands: 6
Ingrédients
Pour la pâte
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 1 ananas
Instructions
Préparation de la garniture
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Couper le haut et le bas de l'ananas.
- Éplucher l'ananas et enlever les yeux, puis le couper en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle chaude. Déposer les tranches d'ananas et les saupoudrer de sucre roux, puis les laisser caraméliser légèrement.
Préparation de la pâte
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et blanchir la préparation.
- Ajouter la farine, la levure chimique et le beurre fondu et mélanger soigneusement.
- Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel fin.
- Réunir les 2 préparations et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Assemblage du gâteau
- J'ai choisi un moule rond relativement petit pour faire un gâteau en hauteur.
- Chemiser le moule de papier sulfurisé.
- Disposer les tranches d'ananas au fond du moule, puis verser la pâte par-dessus.
- Enfourner à 180 °C pendant 20 min.
Sur ces photos je vous souhaite une belle fin de semaine et à bientôt !
il est superbe ! l’ananas se fond dans la pâte 🙂 la couleur est légèrement caramélisée comme je l’aime
beau dessert
Merci ton commentaire est trop gentil !
J’aurai bien aimé partager la photo avec vous 😍.
Un régal: avec un ananas Victoria.
#île de la réunion
#île intense
Merci de ton avis cela me fait plaisir ! Je vois que tu aimes bien les gâteaux 😉
Oh oui !je suis très pâtisserie et mes garçons (5 ans,des jumeaux) adorent les préparer avec moi.
J’ai fait ce gâteau avec tout les ingrédients que vous avez énuméré et pour agrémenter le tout et j’ai rajouté quelques letchis coupé et une petite tranche de papaye de la Réunion c’était trop excellent et en plus je l’ai fait dans un moule en carte de La Réunion
Merci Luc pour ce retour ! Merci d’avoir pris le temps d’écrire un mot ici. Cette version doit être super aussi !!
Bonsoir je me tâte de le préparer demain matin pour un dessert chez ma belle famille et j’aurais aimé savoir la dimension de votre moule à gâteau
Bonjour, j’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre. J’espère que le gâteau vous plaira!