Gratin dauphinois
La recette du gratin Dauphinois est un plat né en France au 18e siècle à base de pommes de terre et de crème fraiche.
Je l’ai allégé ici avec un mélange crème liquide/lait. Si on y ajoute du fromage, cela devient un gratin savoyard.
Recette pour 4 gourmands – Préparation : 30 min – Cuisson : 1 heure – Repos : Aucun
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à soupe de muscade moulue
- 20cl de crème fraîche liquide
- 20cl de lait
- Sel et poivre
Préparation
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Les laver à l’eau afin de retirer l’amidon et les sécher sur un torchon.
Dans un plat allant au four, disposer une couche de pommes de terre. Ajouter un peu de muscade et d’ail. Couvrir de crème et de lait. Recommencer l’opération jusqu’au bord du plat. Terminer en nappant de crème et lait. Saler et poivrer.
Faire cuire à four moyen (150 °C) pendant 1 heure. Finir si besoin par 5 min à four très chaud pour gratiner.
coucou !!!!
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Et je te l’ai déjà dit mais j’adore ton blog