Gratins dauphinois pommes-panais
Un bon plat chaud pour les (même pas) froides soirées d’hiver ?
Ce gratin dauphinois revisité avec du panais est encore plus moelleux…. Miam miam !
Recette pour 6 gourmands – Préparation : 30 min – Cuisson : 1h30
Ingrédients
- 500g de pommes de terre
- 500g de panais
- 1/2 litre de lait
- 200g de crème fraiche épaisse
- 100g de gruyère râpé
- 50g de beurre
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- Sel et poivre
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les panais. Les couper en fines lamelles.
Les laver à l’eau afin de retirer l’amidon et les sécher sur un torchon.
Faire bouillir le lait dans une casserole.
A ébullition, ajouter la crème fraiche et 80 g de gruyère. Saler et poivrer. Relevez d’une pointe de muscade râpée.
Incorporer les rondelles de pommes de terre et de panais.
Cuire lentement à feu doux pendant vingt minutes en remuant délicatement pour éviter que le lait et les pommes de terre attachent.
Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre et l’ail haché.
Saupoudrer du reste de gruyère et disposer quelques noisettes de beurre.
Faire cuire à four moyen (150 °C) pendant 1 heure.
Finir si besoin par 5 min à four très chaud pour gratiner.
très bonne idée ce gratin
je ne cuisine pas le panais
mais ton gratin donne envie de tester
bisous
@christèle : Il faut tenter la recette car en grain, le résultat est très doux !
Un pur régal ton gratin, rien de tel pour réconforter, Mmmmmmmmmmmmmmmm !!!
Bisous et bon week
En voilà un gratin bien appétissant!
Une belle idée pour une belle association!