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Gratins dauphinois pommes-panais

Un bon plat chaud pour les (même pas) froides soirées d’hiver ?

Ce gratin dauphinois revisité avec du panais est encore plus moelleux…. Miam miam !

Recette pour 6 gourmands – Préparation : 30 min – Cuisson : 1h30

Ingrédients

  • 500g de pommes de terre
  • 500g de panais
  • 1/2 litre de lait
  • 200g de crème fraiche épaisse
  • 100g de gruyère râpé
  • 50g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • Sel et poivre

Préparation

Éplucher les pommes de terre et les panais. Les couper en fines lamelles.

Les laver à l’eau afin de retirer l’amidon et les sécher sur un torchon. 

Faire bouillir le lait dans une casserole.

A ébullition, ajouter la crème fraiche et 80 g de gruyère.  Saler et poivrer. Relevez d’une pointe de muscade râpée.

Incorporer les rondelles de pommes de terre et de panais.

Cuire lentement à feu doux pendant vingt minutes en remuant délicatement pour éviter que le lait et les pommes de terre attachent.

Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre et l’ail haché.

Saupoudrer du reste de gruyère et disposer quelques noisettes de beurre.

Faire cuire à four moyen (150 °C) pendant 1 heure.

Finir si besoin par 5 min à four très chaud pour gratiner.

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