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Cahier de gourmandises

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11 janvier 2012 · 5 commentaires

Gratins dauphinois pommes-panais

Plats· Recettes salées ·Au four· Automne· Hiver· Panais· Pomme de terre

Un bon plat chaud pour les (même pas) froides soirées d’hiver ?

Ce gratin dauphinois revisité avec du panais est encore plus moelleux…. Miam miam !

Recette pour 6 gourmands – Préparation : 30 min – Cuisson : 1h30

Ingrédients

  • 500g de pommes de terre
  • 500g de panais
  • 1/2 litre de lait
  • 200g de crème fraiche épaisse
  • 100g de gruyère râpé
  • 50g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • Sel et poivre

Préparation

Éplucher les pommes de terre et les panais. Les couper en fines lamelles.

Les laver à l’eau afin de retirer l’amidon et les sécher sur un torchon. 

Faire bouillir le lait dans une casserole.

A ébullition, ajouter la crème fraiche et 80 g de gruyère.  Saler et poivrer. Relevez d’une pointe de muscade râpée.

Incorporer les rondelles de pommes de terre et de panais.

Cuire lentement à feu doux pendant vingt minutes en remuant délicatement pour éviter que le lait et les pommes de terre attachent.

Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre et l’ail haché.

Saupoudrer du reste de gruyère et disposer quelques noisettes de beurre.

Faire cuire à four moyen (150 °C) pendant 1 heure.

Finir si besoin par 5 min à four très chaud pour gratiner.

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C’est moi qui écrit…

Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. christèle dit

    12 janvier 2012 à 08:07

    très bonne idée ce gratin
    je ne cuisine pas le panais
    mais ton gratin donne envie de tester
    bisous

    Répondre
  2. La cuistot du blog dit

    12 janvier 2012 à 18:46

    @christèle : Il faut tenter la recette car en grain, le résultat est très doux !

    Répondre
  3. Créa'Délices dit

    13 janvier 2012 à 15:28

    Un pur régal ton gratin, rien de tel pour réconforter, Mmmmmmmmmmmmmmmm !!!
    Bisous et bon week

    Répondre
  4. stephke dit

    14 janvier 2012 à 13:09

    En voilà un gratin bien appétissant!

    Répondre
  5. novice en cuisine dit

    20 janvier 2012 à 21:19

    Une belle idée pour une belle association!

    Répondre

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