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Le cake chocolat-crumble sans sucre ajouté

Après une petite pause dans l’écriture du blog, je suis ravie de vous retrouver pour partager une nouvelle recette : un cake au chocolat moelleux et croustillant à la fois. Pas sûre que mon rythme de publication redevienne comme avant (on est dans le tunnel des activités de fin d’année, et ensuite ce sont les vacances d’été, où j’ai l(habitude de moins poster). La bonne nouvelle avec cette recette ? Cette version est sans sucre et sans matière grasse ajouté !

Imaginez un gâteau riche en chocolat, mais avec une bonne dose de croquant grâce à une couche de crumble légèrement chocolaté. Et cerise sur le gâteau (ou plutôt pépite de chocolat), ce cake est d’une simplicité enfantine à réaliser.

Alors, sortez vos tabliers, préparez vos moules, et suivez-moi dans cette aventure chocolatée.



Le cake chocolat-crumble sans sucre ajouté

Préparation20 minutes
Cuisson40 minutes
Total1 heure
Nombre de gourmands: 6

Ingrédients

  • 200 g de fromage blanc
  • 160 g de farine
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de compote de pomme sans sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 160 g de chocolat noir à 70%

Pour le crumble

  • 50 g de farine
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 60 g de compote
  • 3/4 carrés de chocolat noir à 70% grossièrement haché

Instructions

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde en plusieurs fois et à petite vitesse.
  • Fouetter les œufs avec la compote pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter le fromage blanc et mélanger.
  • Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
  • Ajouter la farine et la levure puis mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé.
  • Mélanger les ingrédients de la pâte à crumble à la main pour obtenir une pâte friable.
  • Recouvrir le gâteau de pâte à crumble en appuyant légèrement pour que le crumble adhère au gâteau.
  • Cuire à four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes.

Vous avez envie de faire cette recette ?

Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !

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