Pancakes végan
On dit souvent qu’on peut remplacer les œufs par de la compote de pommes ou de la purée de banane…. Notamment dans les crêpes ! Ça fonctionne très bien pour obtenir une recette végan, c’est-à-dire sans produits issus de l’élevage (œuf et lait de vache ne sont donc pas utilisés). Il suffit de remplacer l’œuf par une cuillère de compote de pomme, et le lait par un lait végétal (je vous conseille le lait d’avoine, à l’empreinte carbone le plus faible).
Mais une fois n’est pas coutume, je n’avais pas de compote de pomme dans mon frigo. J’ai donc essayé sans pour cette recette de pancake, et ça passe très bien comme ça aussi ! Comme quoi, sortir des chemins battus, simplifier les recettes, s’apercevoir que c’est très bien comme ça aussi… Chaque jour, j’évolue un peu dans ma manière de faire la cuisine !
Pancakes vegan
Ingrédients
- 120 g de farine
- 50 g de farine de sarrasin
- 25 g de fécule de maïs
- 15 g de sucre de canne roux
- 1 sachet de poudre à lever
- 240 ml de lait végétal
- 40 g d’huile neutre
Instructions
- Mélanger les ingrédients secs dans un saladier
- Ajouter le lait et l’huile et mélanger.
- Si la pâte fait des grumeaux, ne pas hésiter à mixer.
- Faire chauffer la poêle à crêpes à feu moyen avec un filet d’huile. Verser une petite louche de pâte.
- Quand les bulles ont fini d’éclater sur une face, retourner le pancake pour finit la cuisson.
- Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Déguster avec de la confiture, pâte à tartiner, miel,….
Bonjour, effectivement une recette qui change des pancakes classiques. Faite avec du lait de noisette, le résultat est sympa. Merci pour la recette.
Bonjour
Merci de ton retour, ravie que cela t’ai plu !