Poursuite de la diversification : pomme de terre & autres légumes ! (5/6 mois)
J’ai trainé pour écrire cet article, suite de celui où je vous évoquais les premières purées à cuisiner pour bébé.
Du coup, je vais essayer d’en publier un peu plus sur le sujet, pour rattraper mon retard ! Car sinon ma fille va être ado que je vous parlerais toujours de diversification !!
Reprenons donc là ou je vous ai laissé : les premières semaines, on habitue bébé aux premières purées et premières compotes. Une fois que cette étape est franchie, et que le repas à la cuillère est acquis, on va peu à peu introduire de nouveaux ingrédients.
Si matin et soir, le repas se fait toujours exclusivement au lait, c’est au repas du midi que cela change le plus : purée de légumes ( on augmente progressivement jusqu’à 180-200g) accompagné d’un laitage (yaourt ou 2 petits-suisses).
On peut ajouter la pomme de terre en quantité plus importante : cela adoucit les purées et donne un peu de liant aux purées trop liquides. C’est le début des féculents pour bébé !
On diversifie également la palette de légumes : poireaux, artichauts, brocolis, aubergines, petits pois, sont désormais à découvrir…
Pour le gouter, le biberon s’accompagne d’une compote (100-130g). Là aussi, faites découvrir de nouveaux fruits en comptes : abricots, pêches, nectarines, melon.
Aujourd’hui, je vous fais donc découvrir quelques idées de purées maison, idéales pour faire découvrir de nouveaux gouts,… Et rappelez-vous, on n’ajoute pas de sel aux purées bébé !!
Purée courgettes/pommes de terre
Ingrédients
- 150 g de courgettes
- 60 g de pommes de terre
Instructions
- Laver la courgette, couper les extrémités et l'éplucher.
- Éplucher la pomme de terre.
- Couper le tout en morceaux.
Recette à la casserole
- Mettre dans une casserole, couvrir d'eau.
- Faire bouillir à petits bouillons pendant 20 min.
- Égoutter les morceaux de légumes.
- Mixer finement.
Recette au Babycook
- Déposer les morceaux de légumes dans le panier du Babycook et faire cuire niveau d'eau 3.
- Égoutter les morceaux de.
- Mixer finement.
Purée de betterave
La pédiatre ne me l’a pas conseillée, mais la crèche en proposait alors j’ai tenté le coup sur leurs conseils. La betterave a un gout sucré un peu comme la carotte… Et en plus, achetée cuite, il ne faut pas beaucoup de temps pour la préparer !!
- 200g de betteraves cuites
- eau de source
Instructions
- Couper la betterave en petits morceaux (ôter la peau si elle n’a pas été supprimée)
- Mixer et ajouter un peu d’eau pour donner la consistance désirée.
- Réchauffer légèrement avant de servir.
Purée de potiron
C’est un légume qui se cuisine très bien seul, sans ajouter de pomme de terre. Idéal en début de diversification pour faire gouter une nouvelle saveur.
- 250 g de potiron ou autre courge.
Instructions
- Enlever la peau du potiron. Retirer les graines et les filaments.
- Couper en morceaux.
- Faire bouillir à petits bouillons pendant 20 min dès ébullition.
- Au babycook, faire cuire au niveau 3 d’eau.
- Mixer finement avec le jus de cuisson si bio ou avec de l’eau minérale.