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Risotto aux poireaux

Mon dernier risotto commençait à dater, et comme on aime bien ça à la maison, j’ai réparé cette injustice (je fais plus facilement des pâtes que du riz j’avoue….)

J’ai choisi un légume de saison pour ce plat, et je l’ai agrémenter d’un peu de jambon cru, cela allait très bien ensemble. Pour la touche originale, j’ai changé le parmesan en mettant de la mimolette râpée.

Recette pour 4 gourmands – Préparation : 15 min – Cuisson : 25 min

Ingrédients

  • 300g de riz arborio
  • 4 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 1l de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 100g de mimolette
  • 2 tranches de jambon cru
  • Sel et poivre

Préparation

Laver soigneusement les poireaux pour enlever toute la terre. Couper en deux dans le sens de la longueur puis en petites lamelles.

Éplucher et émincer l’oignon.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les poireaux et l’oignon émincés pendant 5 minutes.

Ajouter le riz et bien mélanger pendant 2 minutes.Saler et poivrer.

Sans cesser de remuer, ajouter une louche de bouillon. Laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du bouillon.

Une fois la dernière louche ajoutée, ajouter la mimolette râpé et le jambon cru en lamelles.

Mélanger et servir aussitôt.

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5 Commentaires

  1. Voilà…ma 1ere expérience de risotto…Réussite totale! J’ai mis du parmesan car j’avais pas de mimolette et j’ai servi à mes enfants avec des formes d’emporte pièces …un succès! Merciiiiiiiiiiii!

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