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Riz, Champignons et Tofu fumé

Vous savez que je cherche de plus en plus à manger végétarien ! Et il me faut mettre en place de nouvelles routines pour remplacer les protéines animales. Je teste de nouvelles choses et petit à petit je les intègre dans mes habitudes alimentaires. Si ça ne tenait qu’à moi, la viande aurait quasiment disparue de mes repas ! Mais j’en cuisine pour le reste de la famille et parfois je finis les restes le midi et donc j’en prends encore un peu.

Pour mes repas du midi, je compose souvent en fonction de restes de plats de la veille. Je peux donc choisir mes protéines la plupart du temps. J’ai toujours un peu de protéines végétales dans mon frigo ou mes placards, qui me permet de tester de nouvelles recettes comme celle d’aujourd’hui.

Le Tofu fumé peut remplacer les lardons dans les recettes : je le coupe en petits dés, je le fais légèrement dorer et ça passe très bien. J’avoue que ce n’est pas pareil que les lardons mais je m’en accommode très bien dans une poêlée de féculents et légumes, avec des épices ou des herbes. Sur les bons conseils de la Famille bienaimé, j’ai choisi la marque Soy et elle est très bien. Comme je ne m’y connais pas beaucoup, je préfère m’appuyer sur les conseils d’une pro ! je sais qu’il y a pas mal de marques mais elles ne se valent pas toutes.

Pour cette poêlée gourmande, j’ai mélangé du riz, de l’ail, des champignons, du tofu et de la coriandre fraiche (j’adore!) et ce fut délicieux ! Voici quelques photos et la recette !

Riz champignons tofu | Cahier de gourmandises
Riz champignons tofu | Cahier de gourmandises

Riz, champignons et tofu à la crème

Préparation15 min
Cuisson20 min
Total35 min
Nombre de gourmands: 4

Ingrédients

  • 200 g de riz
  • 300 g de champignons de Paris
  • 200 g de tofu fumé
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Coriandre fraiche
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Laver et émincer les champignons.
  • Éplucher et émincer l'ail.
  • Couper le tofu en petits dés.
  • Faire chauffer une casserole d'eau et y faire cuire le riz selon les instructions du paquet. Égoutter.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'ail. Faire sauter pendant 1 minute puis ajouter les champignons.
  • Faire cuire à feu vif, pour que les champignons perdent leur eau et que celle-ci réduise (environ 10 minutes).
  • Ajouter le tofu et mélanger. Laisser cuire pendant 5 minutes pour dorer légèrement le tofu.
  • Sur feu moyen, ajouter le riz et la crème. Saler et poivrer. Remuer régulièrement.
  • Au moment de servir, ajouter la coriandre ciselée.
Riz champignons tofu | Cahier de gourmandises

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