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Cahier de gourmandises

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20 avril 2011 · 11 commentaires

Noix de Saint Jacques au vin jaune

Plats· Recettes salées ·Fruit de mer· Pates· St Jacques

J’ai l’impression de m’éloigner de la blogosphère culinaire et de ma propre sphère culinaire… Pas assez de temps à y consacrer !!! Il faut savoir faire des concessions et se donner des priorités. Impossible de faire des journées de 36 heures !!

Aussi, j’ai réalisé une recette express (mais délicieuse bien sûre !!) dont l’idée m’a été donné par l’une de mes acolytes de blog, Chocolat à tous les étages. Cela m’a permis de gouter du vin jaune car, heureusement, tout le vin n’a pas été utilisé pour la recette 😉

Recette pour 4 personnes – Préparation : 15 min – Cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 300g de tagliatelles
  • 12 grosses noix de Saint Jacques (sans corail)
  • 20 cl de crème épaisse
  • 25 cl de vin jaune
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pimentée
  • ciboulette
  • Sel et poivre

Préparation

Cuire les pâtes selon les indications du paquet dans un grand volume d’eau salée.

Faire revenir quelques instants les noix de Saint Jacques avec un peu d’huile d’olive pour les colorer. Réserver.

Émincer les échalotes finement.

Dans la même sauteuse, faire revenir les échalotes et la gousse d’ail écrasée. Ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire.

Au bout de quelques minutes, mouiller avec le vin jaune. Laisser réduire de moitié puis ajouter la crème.

Baisser le feu pour permettre à la crème d’épaissir un peu. Saler et poivrer.

Ajouter alors les noix de Saint Jacques. Laisser cuire quelques minutes.

Parsemer de ciboulette hachée.

Servir immédiatement.

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Interactions du lecteur

Commentaires

  1. christèle dit

    21 avril 2011 à 13:28

    un délicieux plat
    je suis peut être nul mais je connaissais pas le vin jaune
    c’est quoi?
    bonne journée

    Répondre
  2. amandine dit

    21 avril 2011 à 12:55

    Mmmm ce vin est vraiment délicieux et ce plat promet un magnifique repas

    Répondre
  3. Créa'Délices dit

    21 avril 2011 à 20:34

    Je découvre ton blog avec beaucoup de plaisir ! je compte bien faire cette recette car j’adore les pâte et les coquilles st jacques ! Bisous et bonne fin de soirée

    Répondre
  4. Gaîa dit

    25 avril 2011 à 23:49

    La recette me parait délicieuse mais le vin jaune c’est quoi ?Un vin blanc liquoreux ?Pardon de paraitre idiote .Merci

    Répondre
  5. La cuistot du blog dit

    3 mai 2011 à 21:08

    @christèle : Le vin jaune est un vin blanc très particulier du Jura. je ne connaissais pas non plus et en découvrant la recette, j’ai eu envie de tester !

    Répondre
  6. madame chocolat dit

    6 mai 2011 à 06:45

    merci pour le clin d’oeil
    les coquilles St jacques c’est vraiment mon péché mignon
    et le vin jaune, j’adore le cuisiner…
    Ton assiette est super appétissante

    Répondre
  7. katoo dit

    23 mai 2011 à 09:11

    MMmm c’est simple mais c’est si bon !
    J’aime les pommes de terre….et ajouter cette épice est une excellente idée !

    Je te fais des bisous !!!

    (PS : merci d’être passée et ravie de te revoir !)

    Répondre
  8. katoo dit

    23 mai 2011 à 09:13

    Ah la la…. Mais quelle nulle je suis !!!!
    En fait je comptais aussi laisser un com sur ta recette de noix de sait jacques… et j’ai mal cliqué !!! Du coup t’as un com sur les patates sur ta recette de fruits de mer……..

    Et beh ! Elle commence fort la semaine !!! 😉

    Répondre
  9. KATOO dit

    24 mai 2011 à 08:53

    Je suis une grande fan de noix de st jacques et je n’ai jamais tenté cette façon de les accomoder….

    Une très bonne idée à tester dès que possible !!!

    BISOUS !!!

    Répondre
  10. Marion dit

    4 février 2019 à 11:32

    Bonjour,
    MIAM votre recette à l’air excellente.
    Je vais la tester sans tarder et reviendrai ici vous faire un retour.
    Le vin jaune est un vin que j’adore !
    Perso je suis inscrite sur Vinatis qui propose un petit vin jaune très sympa.
    https://www.vinatis.com/1126_badoz
    Un bon plan ! Surtout si vous n’avez jamais goûté, vous découvrirez un nouveau produit sans risque d’être déçu.
    Je vous remercie encore.

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      5 février 2019 à 23:01

      Merci pour la référence !

      Répondre

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