Salade végétalienne de lentilles vertes, avocat et grenade
Elle n’est pas belle cette salade de lentilles ? Je la trouve joliment colorée, avec les légumes qui accompagnent les lentilles vertes. Même si on est en hiver, j’apprécie ce type de plat froid car il est complet et cale bien mon estomac ! Et rien ne m’empêche de l’accompagner par un bol de soupe pour me réchauffer !
La grenade est un fruit qui ne ressemble à aucun autre. De couleur rouge vif, elle contient des graines que l’on nomme les arilles. Elle est aussi un précieux allié santé. La grenade est reconnue pour sa teneur exceptionnelle en antioxydants ainsi que pour ses multiples vertus santé. Et cela peut paraitre évident, mais je n’avais pas fait le rapprochement…. c’est avec la grenade qu’on fait la grenadine !! Eh oui, c’est fou !!! La prochaine fois que j’en achète, je prépare du sirop maison !!
J’ai utilisé de la fêta à base de plantes, elle est toute douce en gout et en texture. C’est à essayer, ça change ! Et cela permet d’obtenir une version végétalienne. Si vous n’êtes pas prêts à gouter, pas de souci, vous pouvez ajouter une fêta classique !
Ce plat peut se servir en entrée ou en plat. Dans ce cas, adaptez les quantités pour tous les gourmands !
Salade de lentilles vertes, avocat et grenade
Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes cuites
- 1 avocat
- 1/2 grenade
- 75 g de fêta végan
- 1 échalote
- coriandre ciselée
- 1 CS de vinaigre de framboise
- 2 CS d’huile d’olive
- 1 clémentine
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Égrainer la grenade, en veillant à bien enlever toutes les peaux blanches (qui sont amères).
- Émincer finement l'échalote.
- Éplucher et couper l'avocat en dés.
- Couper la fêta en petits morceaux.
- Mélanger le vinaigre et l'huile d'olive. Ajouter le jus de la clémentine et la coriandre ciselée. Saler et poivrer.
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.