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Samoussas aux épinards et feta

Comment utiliser mes épinards frais ? Je n’avais pas envie de faire un cake ou une quiche, alors je me suis rappelée d’un autre format, les samoussas. Vous connaissez j’en suis sûre ces triangles en feuilles de bricks que l’on farcit avec des légumes, du fromage, de la viande….

Vous pouvez les servir en apéro, en entrée ou même en plat léger avec une salade. Comme vous voulez !! La feuille de brick a l’avantage d’être très fine et d’être peu calorique (beaucoup moins que la pâte feuilletée par exemple).

Bon par contre j’avais oublié que le packaging est assez conséquent et génère pas mal de déchets… Moi qui suis habituée à limiter de plus en plus les emballages, cela me fait tout drôle quand je rachète un produit avec beaucoup d’emballages. C’est là que je vois que j’ai fait du chemin ! Mais que je fais encore des écarts bien sûr. Pas sûre que j’arrive à cuisiner des feuilles de bricks moi-même car il faut vraiment les faire très fines. Vous avez déjà essayé vous ? Il faudrait que je creuse la question….

J’ai bien aimé la farce de ces samoussas, il faut veiller à avoir une farce un peu humide pour assouplir les feuilles de bricks, mais pas trop pour ne pas les briser. Je n’y arrive pas à chaque fois, mais là, ce fut réussi alors je vous partage la recette !

Bien sûr, si vous n’avez pas d’épinards frais, vous pouvez en utiliser des surgelés !

Samoussa epinards feta | Cahier de gourmandises
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Samoussa épinards, fêta et pignons de pin

Préparation40 min
Cuisson30 min
Total1 h 10 min
Nombre de gourmands: 20 samoussas

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 1 oignon
  • 300 g d’épinards frais
  • 100 g de feta
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Pignons de pin
  • Poivre du moulin

Instructions

  • Equeuter les épinards et enlever les côtes des grosses feuilles. Pour cela, plier chaque feuille en deux et tirer délicatement sur la nervure centrale.
  • Laver à l'eau claire (éviter de faire tremper).
  • Verser les épinards dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égoutter et les verser immédiatement dans un saladier rempli d'eau très froide. Cela permet de conserver leur couleur.
  • Eplucher l’oignon et le couper en dés.
  • Faire revenir l'oignon dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
  • Ajouter les épinards et cuire à couvert pendant 5 minutes. Réserver.
  • Émietter la fêta.
  • Dans un saladier, faire une farce en mélangeant ensemble le le fromage et les épinards refroidis. Ajouter une petite poignée de pignons de pin et poivrer.
  • Couper les feuilles rondes de brick en deux. Plier une demi-feuille dans le sens de la longueur.
  • Mettre la farce sur un côté puis plier successivement en forme de triangle. Humidifier le dernier morceau avec de l'huile pour coller la brick.
  • Répétez l'opération jusqu'a épuisement des ingrédients.
  • Déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire à 180° pendant 20 minutes.

Notes

Pour plus d’information sur le pliage, rendez-vous sur cette page qui contient quelques visuels (pas très jolis mais plus clair !!)
Samoussa epinards feta | Cahier de gourmandises

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7 Commentaires

  1. 5 stars
    supers bons! j’ai rajouté un peu de fromage râpé parce que j’en mets dans tout ce que je cuisine et c’était vraiment délicieux! merci pour cette recette ☺️

  2. Hello, le samoussa c’est toujours sympa. Je vois que tu ne mets que de l’oignon et pas d’ail. Je vais essayer avec le croquant des pignons, jamais testé.
    Pour la cuisson des épinards, toi qui aime la cuisine simple et efficace, je te propose de teste les épinards directement cuits à la poêle. Lavé et hop dans la poêle avec un peu d’huile au fond ou pas (les oignons si tu veux). Cuisson express 5 minutes à feu doux, ils gardent leur couleur et ne se gorgent pas d’eau. Quel temps gagné et le goût reste intact !
    Je cours faire des samoussa avec des pignons, miam miam.

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