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Cahier de gourmandises

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1 décembre 2018 · 2 commentaires

Risotto aux poireaux et champignons

Plats· Recettes salées ·Automne· Champignons· Hiver· Poireau· Printemps· Riz· Végé

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Pour celles/ceux qui me suivent régulièrement, vous savez que je suis hyper organisée pour mes repas du soir. Après le boulot et la récupération de mes filles à l’école et à la crèche, je me sens plus à l’aise si j’ai déjà préparé et/ou planifié ce que je vais cuisiner. Les filles ont parfois très faim et je dois donc être rapide !

Alors les risotto, je dois faire une croix dessus car ce plat à cuisiner juste avant de le déguster n’est pas compatible avec ma vie de famille. Alors, le weekend où j’ai plus de temps, j’en profite pour me faire de petits repas…. Mais pour ceux qui n’ont pas mes contraintes, c’est un plat complet idéal pour le soir ! J’ai mélangé poireaux et champignons, avec ma base de risotto habituelle et c’était très bon !

 

Risotto poireaux champignons | Cahier de gourmandises

Le saviez-vous ?

Les variétés de poireaux se distinguent principalement par leur période de récolte. Le poireau figure parmi les légumes typiquement consommés en hiver mais sa variété de printemps est également très appréciée.

Cultivé exclusivement dans le sud de la France, le poireau d’automne est récolté dès le mois d’octobre jusqu’aux premières gelées.

Le poireau d’hiver, quant à lui, se récolte toute la saison. De calibre plus gros, son feuillage est bien coloré.

Il existe également le poireau primeur, plus petit, qui est la variété printanière du poireau. Il est récolté entre mai et début juillet dans le Val de Loire. Très jeune, il a une texture tendre et fondante.

Risotto poireaux champignons | Cahier de gourmandises

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5 de 1 vote

Risotto aux poireaux et champignons

Préparation15 min
Cuisson25 min
Total40 min
Nombre de gourmands: 4
Auteur: Cahier de gourmandises

Ingrédients

  • 200 g de riz à risotto
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de parmesan
  • 5 cl de vin blanc
  • 200 g de champignons de Paris blanc ou brun
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • de l’huile d’olive
  • Poivre

Instructions

  • Laver les poireaux et les couper finement en tranches.
  • Laver les champignons et les couper en fines lamelles.
  • Éplucher et émincer l'oignon finement.
  • Faire chauffer l'huile d'olive et faire cuire les oignons, les champignons et les poireaux pendant 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement. Poivrer.
  • Ajouter le riz et bien mélanger pendant 2 minutes pour rendre le riz translucide.
  • Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide.
  • Verser une louche de bouillon et laisser réduire. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du bouillon.
  • Une fois la dernière louche ajoutée, ajouter le parmesan râpé. Mélanger.
  • Servir aussitôt.

 

 

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C’est moi qui écrit…

Je suis Stéphanie et je suis ravie de vous faire entrer dans mon univers culinaire ! Je partage ici mes recettes simples et gourmandes, facile à faire au quotidien. Je vous aide à vous organiser pour que cela soit le plus efficace possible ! Posez-moi une question si vous avez une interrogation, je vous réponds sans souci ! Vous découvrirez aussi tous les détails de ma transition vers un mode de vie green et zéro-déchet... Une belle aventure que je suis fière de partager ici ! En savoir plus...

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Commentaires

  1. LAKIWIZINE dit

    1 décembre 2018 à 19:59

    5 stars
    Il fait très envie ce risotto!

    Répondre
    • La cuistot du blog dit

      7 décembre 2018 à 07:22

      Merci 😊

      Répondre

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