Soupe de chou-fleur et purée d’amande complète
Je n’aime pas le chou-fleur. Mais j’en ai régulièrement dans mon panier de légumes. Alors, j’ai appris à vivre avec lui ! Après de nombreux essais, j’ai réussi à trouver quelques recettes pour m’en accommoder.
Par exemple, le chou-fleur cru râpé en taboulé passe très bien pour moi, et pour les enfants aussi. Le problème, c’est qu’une fois qu’on a le problème c’est qu’une fois qu’on a râpé du chou-fleur, il reste encore beaucoup de légume avec les branches et les feuilles. Alors que faire ? Et bien déjà, j’utilise le reste du chou-fleur blanc pour les mettre en croquettes . Cette recette fait également un carton plein chez les enfants. Le côté ludique des croquettes passe très bien!
Enfin, je termine mon chou-fleur dans une 3e recette, c’est là que la soupe intervient. Mais pas question de faire une soupe pomme de terre et chou-fleur, je trouve que le goût du chou-fleur est trop présent. Alors j’ai trouvé une petite astuce, c’est d’ajouter de la purée d’amande complète à ma soupe. Vous pouvez aussi utiliser de la purée de noisettes, selon ce que vous avez dans votre placard. Ce petit plus va apporter une touche complémentaire à la soupe et adoucir le gout du chou-fleur. Je la trouve vraiment mieux comme ça!
Et voilà mes 3 recettes fétiches pour utiliser un chou-fleur. Est-ce un légume que vous aimez ? vous avez des recettes faciles pour le faire manger à vos enfants ?
Soupe de chou-fleur et purée d’amande
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 pomme de terre
- 1 chou fleur de petite taille
- 1 cuillère à soupe de purée d’amande complète
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
- Herbes fraîches
- Croûtons de pain
Instructions
- Éplucher l’oignon et l’ail.
- Faire revenir l'oignon et l'ail dans une sauteuse pendant 5 min avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Éplucher la pomme de terre et la couper en gros morceaux.
- Faire cuire le chou-fleur avec la pomme terre, l'oignon et l'ail à la vapeur dans une cocotte avec de l'eau jusqu'au 3/4 pendant 15mn.
- Mixer le chou-fleur avec une cuillère à soupe de purée d’amande. Saler et poivrer.
- Servir la soupe avec des croûtons et des herbes fraîches ciselées.