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Spaghettis aux tomates cerises et aubergines rôties

Salut les gourmands et gourmandes de la rentrée ! Alors vous tenez le rythme ? N’hésitez pas à vous inspirer de mes menus pour vous faciliter la vie en cuisine ! Alors que l’été tire doucement sa révérence, ne laissons pas la mélancolie automnale s’installer trop vite. Après tout, le mois de septembre nous réserve encore de belles surprises dans nos assiettes ! 🍂🍅

L’été c’est ma saison préférée pour les fruits et légumes, alors je les savoure jusqu’à la dernière minute !! Et c’est le top en septembre, nous trouvons encore de nouveaux délices avant de retrouver champignons et potirons. Alors pour mettre du soleil en cuisine, voici ma recette : des spaghettis aux aubergines et tomates cerises rôties qui vous feront danser dans votre cuisine ! 💃🍆🍝

Enfilez votre tablier, faites chauffer votre four, et préparez-vous à déguster un plat plein de saveurs, de rires, et peut-être même d’un petit soupçon de folie – parce que cuisiner, c’est aussi une aventure joyeuse, n’est-ce pas ? 🌟 D’ailleurs une petite main veut me ravir mon assiette car elle est impatiente de la manger… Et j’ai donc oublié de vous photographier la version finale de l’assiette avec de la coriandre… Mais rassurez-vous, tout est écrit dans la recette !

Spaghettis aux tomates cerises et aubergines rôties

Préparation15 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 15 minutes
Nombre de gourmands: 2

Ingrédients

  • 160 g de spaghetti
  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 220 g de tomates cerises
  • 4 gousses d’ail écrasées au presse-ail
  • Le zeste d’1/2 de citron , coupé en fines allumettes
  • Parmesan (facultatif)
  • Coriandre fraiche

Instructions

  • Laver et tomates cerises. Laver et couper les aubergines en cubes.
  • Dans un bol, mélange soigneusement les cubes d’aubergine avec 4 cuillères à soupe d’huile, le sel et le poivre. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Bien les étaler pour que les morceaux ne se chevauchent pas.
  • Cuire à 200° pendant 25 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson. Une fois que les morceaux ont bien brunis, vous pouvez les sortir du four.
  • Pendant ce temps, fais chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et le beurre dans une sauteuse sur feu moyen. Quand le beurre est fondu et mousse, ajoute l’oignon et fais revenir 5 minutes. Ajoute le miso et le piment. Mélanger pour que le miso se dilue et enrobe les oignons. Laisse fondre pendant 10 minutes.
  • Ajouter les tomates cerises , l’ail et les allumettes de zeste de citron. Mélanger et faire revenir 10 minutes à feu doux.
  • Mettre de côté environ la moitié des tomates cerises. Mettre le reste de la préparation dans le bol d’un mixeur plongeant avec la moitié des aubergines.
  • Remettre le tout dans la poêle avec les tomates non mixées. Laisser mijoter à feu très doux pendant 10 minutes.
  • Ajoute la moitié des aubergines (les plus gros morceaux) à la mixture et mélange bien. Utilise ton mixeur à pied pour mixer directement dans la poêle, tout en préservant la moitié des tomates cerises (tu peux aussi transvaser dans un robot à lames). Laisse mijoter sur feu très doux 10 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d’eau pour ne pas que ça accroche.
  • Cuire les pâtes très al dente dans un grand volume d’eau salée. Conserver un verre d’eau de cuisson.
  • Verser les pâtes grossièrement égouttées dans la sauce et mélanger. Ajoute un peu d’eau de cuisson pour obtenir une sauce bien crémeuse.
  • Ajoute les cubes d’aubergines restants pour les faire réchauffer pendant 1 ou deux minutes.
  • Servir avec de la coriandre fraiche ciselée et du parmesan.

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