Tarte aux mûres sauvages
Quand je fais une randonnée je suis toujours à la recherche de fruits sauvages…. Tout le monde en raffole. Autant vous dire qu’il n’est pas facile d’en garder assez pour en faire une tarte une fois rentrée à la maison !! Nous en mangeons beaucoup au gré de la promenade. Cette année, les mûres se font plus rares, mais nous en avons trouvé assez avec plusieurs promenades pour en faire une tarte sucrée !
Voici une version très simple avec une pâte sablée maison, et les fruits déposés sur la pâte avec un peu de sucre et de poudre d’amandes. Tout simplement !!!
Tarte aux mûres sauvages
Nombre de gourmands: 6
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre pommade
- 1 œuf
- Sel
Pour l'appareil
- 400 g de mûres sauvages
- 2 c. à soupe de poudre d’amande
- 6 c. à soupe de sucre de canne blond
Instructions
Préparer la pâte sablée
- Délayer l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
- Mettre la farine sur le plan de travail. Faire un puits au centre et y verser l’œuf puis le beurre ramolli.
- Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Entreposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparer la tarte
- Laver les mûres, les égoutter et les sécher.
- Préchauffer le four à 180°.
- Étaler la pâte dans un moule à tarte beurrée.
- Mélanger la poudre d'amande et la moitié du sucre. Saupoudrer le fond de tarte de ce mélange.
- Disposer les mûres, en formant des cercles depuis le centre.
- Saupoudrer le reste de sucre pour aider à la caramélisation.
- Cuire à four chaud à 180° pendant 30 minutes.
- Sortir la tarte du four et laisser refroidir 1 heure.
Un soupçon de miel… Miam miam. Merci pour cette recette.
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J’adore votre recette.
La prochaine fois, je mettrais moins de sucre.