Tartelettes aux courgettes, tomate et lardons
J’ai fondu sur la recette de tartelettes d’Alice du blog La marmite à m’Alice.Comme par hasard, j’avais tous les ingrédients dans mon réfrigérateur et je me suis donc lancée dans la préparation de ces succulentes tartelettes. Pour changer, j’ai utiliser des moules à crème brûlée : j’ai obtenu de grosses tartelettes bien hautes du plus bel effet.
Régalez-vous avec cette recette, à coupler avec une salade verte et une vinaigrette à l’huile de noix.
Recette pour 4 grosses tartelettes – Préparation : 20 min – Cuisson : 45 min
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 petites courgettes
- 2 tomates
- 2 échalotes
- 100g d’allumettes de lardons
- 10 cl de lait
- 1 blanc d’œuf
- 1/2 fromage de chèvre en bûche
- 1 cuillère à café de curry
- 1 peu de beurre
- Poivre
Préparation
Éplucher et émincer les échalotes. Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les oignons.
Éplucher les courgettes et les couper en dés. Couper les tomates en dés. ajouter les courgettes et les tomates aux échalotes. Ajouter le curry et le poivre.
Laisser revenir à feu doux jusqu’à évaporation du jus de cuisson. Ajouter les allumettes de lardons.
Façonner des ronds de pâtes à la dimension de vos moules à tartelettes. Disposer la pâte sur les moules et piquer avec une fourchette.
Mélanger le lait avec le blanc d’oeuf. Hors du feu, ajouter la crème sur les légumes et mélanger immédiatement.
Verser les légumes sur la pâte et tasser. Ajouter un morceau de fromage sur chaque tartelette.
Cuire 25 minutes à 180°. Déguster tiède ou laisser refroidir puis mettre au frigo pour servir frais.