Tartinade à l’avocat secrètement onctueuse
J’adore les tartinades : elles sont idéales pour l’apéro ou pour les repas express, quand je n’ai pas le temps ou l’envie de me préparer un plat. Il y a bien sûr le traditionnel houmous ou le guacamole, qui sont les plus connus. J’ai d’ailleurs décliné ce dernier dans cette version très onctueuse grâce à un ingrédient secret…
Ce n’est pas l’ingrédient que j’aurais eu l’idée d’utiliser à première vue… Mais après l’avoir vu dans plusieurs sortes de tartinades, j’ai eu envie de le tester dans une de mes tartinades favorites. Il s’agit de … l’haricot blanc ! Cette légumineuse apporte des protéines et permet d’obtenir une texture très onctueuse et crémeuse qui est très agréable ! Avec la petite touche d’ail et de coriandre, on obtient un gout très sympa.
J’utilise les avocats avec modération dans ma consommation quotidienne. Quand on sait les dérives de la culture que cela peut apporter, je fais le choix d’en avoir une consommation raisonnée! J’en consomme uniquement lorsque c’est la saison, et des avocats bio et locaux. Il est très difficile de trouver des avocats de Corse, mais on peut trouver des avocats Haas d’Espagne. C’est bientôt la fin de la saison d’ailleurs pour cette variété. La récolte a été précoce et c’est bientôt la fin… J’en profite avant de leur dire à l’année prochaine !
J’utilise mon magasin bio ou la plateforme Crowdfarming pour m’alimenter. Je ne sais pas si vous connaissez cette dernière, elle est très pratique! Elle permet d’acheter directement auprès des producteurs. Chacun explique comment son exploitation est organisée, et je peux choisir une caisse de fruits ou de légumes selon sa récolte. Cela permet de rémunérer correctement le producteur, sans de multiples intermédiaires ! Je l’utilise pour des produits comme les mangues, les clémentines corses ou les avocats. Je n’ai pas de code promo, mais n’hésitez pas à tester !
Tartinade onctueuse à l’avocat
Ingrédients
- 220 g haricots blancs cuits et égouttés
- 2 avocats de petite taille
- 1 gousse d'ail
- 5 brins de coriandre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ½ citron
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Égoutter et rincer les haricots blancs.
- Éplucher l’ail.
- Dénoyauter et récupérer la chair de l’avocat. La couper en morceaux
- Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les haricots et l’ail. Mixer pour obtenir une purée.
- Ajouter l’avocat, le jus du demi citron, l’huile d’olive et les feuilles de coriandre. Saler et poivrer.
- Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène et lisse.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.