Velouté de fèves au lait de coco
La soupe de fèves sèches au lait de coco est un plat réconfortant et savoureux, idéal pour se réchauffer en hiver. Les fèves sont des légumineuses riches en protéines végétales et en fibres, l’idéal dans un régime végétarien ou omnivore ! Le lait de coco, quant à lui, apporte une touche d’exotisme et de douceur à cette soupe, ainsi que des acides gras bénéfiques pour le système immunitaire et le cerveau.
Les fèves sèches sont pratiques car elles se conservent plus longtemps que les fèves fraîches, qui doivent être consommées rapidement après la récolte. Les fèves sèches peuvent être stockées dans un endroit sec et frais pendant plusieurs mois, voire des années. Elles sont également plus faciles à trouver en dehors de la saison des fèves fraîches, qui va de mars à juillet.
Vous pouvez accompagner cette soupe de pain grillé, de fromage frais ou de crudités, pour un repas complet et équilibré. Bon appétit !
Velouté de fèves Verrines 2021
Ingrédients
- 300 g de fèves sèches
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de lait de coco
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- Margarine
- Persil frais
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Faire tremper les fèves sèches pendant une nuit. Cela permet de faciliter la digestion et réduit le temps de cuisson. Rincer et égoutter.
- Faire cuire les fèves dans une casseroles d’eau pendant 1h à 1h30.
- Éplucher et émincer l’échalote et l’ail.
- Faire fondre de la margarine dans un poêle chaude. Faire revenir quelques minutes pour faire dorer l’échalote. Réserver.
- Mixer les fèves avec les échalotes, l'ail, la moitié du lait de coco, le sel et poivre et la moitié des herbes. Continuer à mixer en ajouter la fin du lait de coco petit à petit, jusqu’à obtenir la consistance désirée.
- Servir dans des bols ou de petites verrines avec de petits croutons. Saupoudrer des herbes ciselées.
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