Taboulé d’automne avec chou-fleur, carottes et betteraves
Oubliez les versions traditionnelles des taboulé et laissez-vous tenter par une expérience gustative audacieuse où le chou-fleur, les carottes et les betteraves se mêlent pour créer un plat frais, croquant, et vitaminé. Hormis la semoule, tous les ingrédients sont crus. De quoi faire le plein de minéraux, fibres et vitamines !
Cette salade saine et colorée apporte une touche automnale à un classique méditerranéen. Dans cet article, découvrez comment préparer ce taboulé délicieux, qui peut d’ailleurs aussi être réalisé en hiver ou au début du printemps, comme je vous l’explique juste après !
Quand est-ce que je peux cuisiner cette recette ?
Si on exclut le citron, dont on peut trouver le jus en bouteille, on peut réaliser cette recette d’octobre à mai.
En France, les saisons de récolte s’étendent généralement :
- d’octobre à mai pour le chou-fleur
- d’octobre à juin pour la betterave
- de novembre à avril pour les citrons, selon les variétés
- En fonction des variétés de carottes, on en trouve quasiment toute l’année, en particulier d’automne au printemps.
Les saisons de production des légumes varient d’une région à l’autre, et la disponibilité peut également être influencée par la météo. En dehors de cette saison, je vous recommande de vous tourner vers des produits surgelés plutôt que des produits frais qui sont alors cultivés sous serre ou importés.
Je prépare ma liste de courses
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer cette recette.
- Du chou-fleur : un légume que je préfère cru en semoule comme dans cette recette. Ainsi vous bénéficiez de ses vitamines et minéraux ainsi que de atout anti-oxydant !
- De la betterave : mes enfants adorent alors je ne m’en prive pas ! Je l’achète cru et la fait cuire à la vapeur, cela limite les emballages plastiques des versions cuites… Ici, pas besoin de la cuire. Ainsi vous bénéficiez de ses vitamines et minéraux! Anti-oxydante, elle est aussi riche en fibre.
- Des carottes. Choisissez-les bio et si possible cultivées en France. Ne jetez pas les épluchures, faites-en des chips !
- De la semoule, que j’achète en vrac. Je le trouve dans mon magasin vrac Day by Day. Vous pouvez aussi en trouver dans des emballages krafts sur le site de La Fourche.
- L’huile : j’ai choisi de l’huile d’olive mais vous pouvez utiliser une huile neutre voir faire un mélange. Je trouve mon huile d’olive en bidon de 5 litres dans mon magasin vrac Day by Day. Dans tous les cas privilégiez de grands contenants!
- Du jus de citron, que vous pouvez presser si cela est la saison, sinon utiliser du jus en bouteille.
Taboulé d’automne avec chou-fleur, carottes et betteraves
Ingrédients
- 250 ml de semoule
- 1/4 tête de chou-fleur
- 2 carottes moyennes épluchées
- 1 betterave épluchée
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de persil ciselé
- 60 ml de jus de citron
- 60 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1/2 cuillère à café de sel
- Poivre du moulin
Instructions
- Faire bouillir de l’eau.
- Verser la semoule dans un plat et recouvrir d’eau. Couvrir pendant 5 minutes.
- Avec une fourchette, mélanger la semoule avec 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Laver rapidement et sécher le chou-fleur. A l’aide d’une râpe manuelle, râper délicatement les fleurettes pour les transformer en semoule grossière. Utiliser le reste pour une soupe.
- Râper la carotte et la betterave.
- Mélanger les légumes dans un saladier avec le sel et le jus de citron. Laisser mariner pendant 20 minutes pour attendrir les légumes.
- Éplucher et ciseler très finement l'échalote.
- Ajouter dans le saladier l'huile d'olive restante, la semoule, l'échalote, le persil, le vinaigre et le poivre. Remuer.
- Goûter et ajouter du sel, du jus de citron ou de l’huile d’olive au besoin.
- Laisser reposer 30 minutes au frais avant de servir.
- La salade se conservera bien couverte au réfrigérateur pendant 3 jours.
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Vous avez envie de faire cette recette ?
Je suis très contente que mon article vous ait donné envie de tester cette recette ! N’hésitez pas à écrire un commentaire ci-dessous ou à partager une photo sur Instagram en me tagguant @cahierdegourmandises. J’irai la découvrir avec plaisir ! Merci , et j’ai hâte de revoir par ici !